• Рецепты капустника

    04 декабря, 2017 Нет комментариев

    Капустник с грибами

    Капустник с грибами

    Капуста квашеная – 200 гр., картофель – 150 гр., грибы белые сушеные – 8 гр. (вареные 16 гр.), морковь – 30 гр., сельдерей, пастернак (корень) – по 15 гр., лук репчатый – 40 гр., масло – 25 гр., сахар – 5 гр., отвар грибной – 800 гр., сметана – 20 гр., перец черный горошком, соль по вкусу.

    Квашеную капусту заливают водой(чуть выше капусты) и тушат на медленном огне полтора-два часа, при необходимости доливая воду. Можно капусту протомить в духовом шкафу под крышкой при температуре  120-150 С. часа два.

    Грибы отваривают в 1 литре воды до готовности. Вынимают сваренные грибы и шинкуют.

    Нарезанный дольками картофель варят в грибном отваре до полу готовности.

    Добавляют тушеную  капусту вместе с водой в которой тушилась капуста, вареные шинкованные грибы, шинкованный и пассерованный на масле лук и корень сельдерея, пастернака, морковь, сахар, соль, специи и варят еще 5-7 мин.

    Перед подачей добавляют сметану.

    Капустник запорожский

    Капустник запорожский

    Свинина – 200 грамм, капуста квашеная – 200 грамм, картофель – 3 шт., пшено – 50 грамм, морковь – 1 шт, петрушка, сельдерей (корень) – по 20 грамм, лук репчатый – 1 крупная луковица, масло сливочное – 50 грамм, сало шпик – 20 грамм, бульон – 700 грамм, сметана – 30 грамм, петрушка (зелень) – 5 грамм, перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу

    Свинину нарезают на порционные куски заливают одним литром воды и варят до готовности мяса.

    Квашеную капусту отжимают, секут и тушат до полу готовности с добавлением сливочного масла и бульона сваренного из свинины в течении полутора часов.

    Подготовленные морковь, корень петрушки, сельдерея и половины репчатого лука шинкуют и пассеруют на сливочном масле .

    Сало пшик пропускают через мясорубку, растирают в ступке вместе с остальным мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и процеженным бульоном.

    Нарезанный кубиками картофель кладут в  бульон, варят 10 – 15 мин, добавляют тушеную капусту вместе с водой в которой тушилась капуста, промытое пшено и варят до готовности.

    За 7-10 мин до конца варки кладут сало шпик, растертые с частью лука и зеленью, пассерованные корни петрушки, сельдерея, моркови и лука.

    Капустник заправляют солью, черным молотым перцем, лавровым листом и дают закипеть.

    При подаче в тарелку кладут кусок свинины, сметану и нарезанную зелень петрушки.

    Капустник с фасолью

    Капустник с фасолью

    Капуста квашеная – 400 гр., картофель – 300 гр., фасоль, морковь, лук репчатый – по 40 гр., масло сливочное или жир животный топленый пищевой – 25 гр., петрушка (корень) – 15 гр., сахар – 5 гр., томатное пюре, сметана – по 20 гр., вода – 700 гр., укроп, петрушка (зелень) – но 5 гр., перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу

    Фасоль замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем варят до готовности, отвар сливают.

    Квашенную капусту заливают водой, добавляют масло (сливочное или растительное), сахар и тушат полтора-два часа.

    В кипящий отвар кладут нарезанный дольками картофель, варят 5-10 мин, добавляют нарезанные соломкой пассерованные на сливочном масле или жире морковь, корень петрушки, репчатый лук с томатным пюре и дают закипеть.

    Затем кладут отварную фасоль, тушеную  квашеную капусту, соль, лавровый лист, черный перец горошком и дают 1 мин прокипеть.

    Перед подачей в тарелку с капустником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Постный капустник с грибами

    Постный капустник с грибами

    На 2 литра воды, 0,5 литра квашеной капусты, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 петрушка,  0,25 часть среднего корня сельдерея, 10 грамм сушеных грибов, 0,5 ст. ложки томатной пасты, тмин, 2 ст. ложки масла, 1 луковица, соль, перец, зелень петрушки.

    Грибы промыть и замочить на 2 часа, варить в той же воде до полу готовности.

    После этого добавить к грибам мелко порезанные овощи: морковь, сельдерей, петрушку (можно поджарить их на растительном масле), зеленый стебель сельдерея и варить до готовности.

    Квашеную капусту промыть холодной водой, а затем мелко порубить и сварить. Сваренную капусту вместе с отваром соединяем с овощами и грибами и заправляем поджаренной на масле луком с томатной пастой, солью, перцем, тмином.

    Если квашеная капуста слишком кислая, перед использованием ее следует промыть холодной водой.

    Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью свежей петрушки.

    Подавать со сметаной.

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    Похожие материалы:

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *