• Рецепты запеканки от шеф повара

    20 марта, 2023 Нет комментариев

    Запеканка – это блюда, запеченное в духовом шкафу, но его можно готовить также на пару или в мультиварке. Запеканки сильно различаются, они бывают мясные или десертные.

    Очень популярная творожная запеканка. Эта десертная запеканка готовится из творога, она считается эталонным блюдом детского меню и хорошо подходит для завтрака.

    Каждая запеканка от шеф-повара представляет собой вариации на тему классической схемы сборки популярного блюда. Главное научиться использовать основу, при этом экспериментируя с продуктами.

    Запеканка из цветной капусты и пасты под сыром

    Запеканка из цветной капусты и пасты под сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 кочан
    • пенне (перья) или ригатони (трубочки) – 300 г
    • творог – 200 г
    • сметана – 100 г
    • куриные яйца -2 шт.
    • костромской или российский сыр — 150 г
    • твердый сыр типа пармезан – 30 г
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • соль

    Рецепт приготовления:

    Разрезать на соцветия. Опустить в кипящую воду, добавить соль и варить 4 минуты.

    Варить макароны в соответствии с инструкцией, но сократив время варки в два раза. Затем откинуть на дуршлаг, сохраняя около 150 мл оставшегося бульона.

    Смешать творог, яйца, сметану и натертый на терке российский сыр, до однородной консистенции. Добавить бульон, макароны и капусту, хорошо перемешать. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее получившуюся смесь и разровнять.

    Запекать в духовом шкафу при 180С около 7 минут. За пару минут до готовности посыпать натертым твердым сыром, включить режим «гриль». Блюдо подавать горячим.

    Творожно-тыквенная запеканка

    Творожно-тыквенная запеканка

    Необходимые ингредиенты:

    • ½ кг творога
    • 600 г пюре из печеной тыквы
    • 200 г сахара
    • 100 г сметаны
    • 5 куриных яиц
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала
    • цедра одного апельсина
    • мак – по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Варите мак на среднем огне примерно 12-15 минут, слейте воду, просушите мак, выложите на бумажное полотенце. Добавьте в творог 100 г сахара, перемешайте в блендере до однородности. Добавьте два яиц и 1 ст. л. кукурузного крахмала и мак, тщательно перемешайте.

    Отожмите мякоть тыквы через марлю, сложенная в 3-4 слоя. Тыкву, цедру апельсина, 70 грамм сахара измельчите в блендере, добавьте два яйца и 1 ст. л крахмала, еще раз перемешайте.

    Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте маслом дно и стены, обсыпьте мукой. Поочередно выкладывайте начинку строго по центру столовой ложкой. Если начинка слишком густая, разбавьте ее сметаной.

    После чего распределите массу с массой равномерно в форме. Для того, чтобы при разрезе запеканки у вас получилось красивое изображение, сделайте деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучей». Запеканку поставьте в духовку при температуре до 170 градусов на 45 минут.

    Чтобы сделать заливку смешайте 100 г пюре тыквы, 20 г сахара и 1 куриное яйцо.

    Из духовки вытащите запеканку, полейте заливкой и запекайте еще примерно 8 минут. Готовую запеканку остудите, не доставая из формы, а только потом снимите бортики.

    Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

    Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

    Запеканка с фаршем, кабачками и томатами выглядит как мясной большой пирог. Но, если в пироге нужно долго готовить тесто, это блюдо сделать быстро и несложно. 

    Необходимые ингредиенты:

    • фарш из говядины или свинины — 400 г
    • сыр моцарелла – 300 г
    • кабачки среднего размера – 4 шт.
    • помидоры – 600 г
    • луковица – 1 шт.
    • зеленый сладкий перец – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • белый хлеб – 4 ломтика
    • сушеный орегано – 2 ч.л.
    • базилик — 5 веточек
    • петрушка — 5 веточек
    • оливковое масло
    • хлопья перца чили
    • молотый черный перец, соль

    Рецепт приготовления:

    Духовку разогреть до 170С. Кабачки нарезать слоями толщиной примерно 8 мм, положить на противень с пергаментом и немного посолить. В духовку поставьте противень и запекать около 20 минут.

    Затем очистить лук и чеснок, почистить перец, удалить перегородки и семена. Нарезать лук и перец небольшими кубиками, чеснок мелко порубить.

    Оливковое масло разогреть на большой сковородке на умеренном огне. Добавить лук, перец, чеснок и жарить около 8 минут. Добавить фарш в сковородку и продолжать жарить, разбив комочки фарша ложкой, 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, хлопья перца чили, базилик, орегано, петрушку, посолить, поперчить, тушить на слабом огне полчаса. Снять с огня.

    Далее срезать корки с ломтиков хлеба, раскрошить его. Поджарить крошки на сухой сковородке до румяного оттенка.

    В форму для запекания насыпать обжаренные крошки хлеба, на них выложить слой из кабачков.  Полить мясным соусом, посыпать сыром моцарелла. Выложить еще слой кабачков, посыпать хлебными крошками. Пока ингредиенты не закончатся повторять слои в форме. Учитывайте, что последний слой должен быть слоем сыра.

    Накрыть фольгой форму, поставить запеканку в духовой шкаф на 25 минут. Далее снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.

    Картофельная запеканка в духовке

    Картофельная запеканка в духовке

    Картофельные запеканки можно разделить на две разновидности — из сырого картофеля или картофельного пюре. Оба варианта готовятся достаточно долго. Для того, чтобы быстро сварить картофель можно нарезать его на небольшие кубики. В таком виде запеканка приготовится гораздо быстрее.

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель – ½ кг
    • говяжий фарш — 400 г
    • луковица средняя – 1 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • яйца куриные – 4 шт.
    • молоко – 200 мл
    • сыра — 250 г
    • оливковое масло – 1 ч.л.
    • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
    • прованские травы сушеные – 1 ч.л.
    • молотый черный перец, соль

    Рецепт приготовления:

    Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Поставить картофель вариться в кипящей воде, посолить, варить в течение 10 минут, до полуготовности. Откинуть в дуршлаг и дать воде стечь полностью.

    Затем очистить лук, нарезать его кубиками. Удалить перегородки и семена у сладкого перца. Влить в большую сковороду оливковое масло и жарить лук с перцем до золотистого цвета, около 5 минут.

    Добавить фарш, жарить, разбивая лопаткой комочки, до готовности, примерно 10 минут. В фарш добавить прованские травы и паприку, посолить и поперчить.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать стеклянную форму для запекания маслом. Выложить в форму слой картофеля, потом фарш, а потом еще слой картошки.

    Натереть сыр на терке. Взбить куриные яйца, добавить молоко, посолить. Далее добавить половину натертого сыра и перемешать.

    Залить запеканку смесью яиц и молока, посыпать оставшейся половиной сыра. Поставить в духовку, запекать до готовности, примерно 40 минут.

    Творожная запеканка с бананом

    Творожная запеканка с бананом

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г творога
    • 2 куриных яйца
    • 1 банан
    • 3 ст.л. сметаны
    • 3 ст. л. манной крупы
    • 2 ст. л. сахара
    • 20 г сливочного масла
    • тертая цедра с половины лимона
    • 1/2 ч. л. ванильного сахара

    Рецепт приготовления:

    Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Протереть творог через мелкое сито в глубокую тарелку. Взять яйца, отделить белки от желтков. Белки можно убрать в холодильник, пока они не потребуются.

    В творог добавить желтки, а также манную крупу и сметану. Очистить банан, поломать на несколько кусков и добавить в творог.

    Перемешать все в блендере до получения однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить миксером до крепкой пены. Добавлять постепенно сахар, продолжая взбивать.

    Эту белковую массу соединить с творожной. Добавить ванильный сахар (или экстракт ванили) и цедру лимона. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать фору для запекания сливочным маслом. В нее влить творожную массы, запекать около 35 минут. Если верх запеканки начнет сильно подрумяниваться, то накрыть ее фольгой.

    Совет от шеф-повара

    Рекомендуется для запеканки следует подбирать творог жирностью более 9%, так блюдо получится вкуснее. Используйте качественные натуральные продукты. Если творог чересчур влажный, положите его в марлю и поставьте под пресс на пару часов.

    Читайте также: Рецепты имбирного печенья от шеф-повара.

    Видео: Рецепт творожной запеканки от шеф-повара Константина Ивлева:

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *