Салат «Арбуз» («Арбузная долька»)
Ингредиенты для салата:
- 200 г ветчины,
- 4 отварных яйца,
- 200 г чернослива,
- 200 г сыра,
- майонез.
Для украшения салата:
- 1 помидор,
- 1 огурец,
- 3 шт. маслин.
Нарезать ветчину кубиками, натереть на терке яйца и сыр. Чернослив хорошо промыть, залить кипятком. Затем нарезать кубиками.
Выложить салат слоями, смазывая каждый слой майонезом:
1-й слой — ветчина, 2-й слой — яйца, 3-й слой — чернослив, 4-й слой — сыр. Верхний слой майонезом не мазать.
В середину салата выложить измельченный помидор, по кромке салата — огурец (натереть на терке и отжать слегка сок). Придать салату круглую форму. Нарезать маслины дольками, украсить поверх помидора (как арбузные семечки).
Есть варианты формы салата — делается долька арбуза. Мне показалась, что круглая форма выглядит более торжественно и празднично.
Вариант салата «Арбуз» с курицей:
- Куриное мясо,
- 4 вареных яйца,
- 2 огурца,
- лук,
- майонез,
- помидоры,
- сыр,
- соль,
- лимонный сок,
- пряности — по вкусу.
Мясо отварить в подсоленной воде с пряностями, охладить, нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, замариновать в лимонном соке. Белки отделить от желтков, натереть по отдельности на терке. Один огурец нарезать кубиками, другой натереть на терке.
Подготовленные продукты выложить слоями, каждый промазывая майонезом: мясо, лук, белки, огурец (кубиками), желтки. Украсить салат мелко нарезанными помидорами, натертым сыром, натертым огурцом. Косточки — кожура огурца.