Салат из риса с курагой
По происхождению – это индийское блюдо. По времени приготовления салат занимает 1 час и 10 минут. В его состав входит арахис, содержащий хорошо усваиваемый белок. Соединяясь с рисом – кладезь питательных веществ.
Ингредиенты, для приготовления порций на 8 человек:
· Курага (около 6 штук) – можно заменить изюмом;
· 200г риса (длинно-зернистого);
· 250г индюшиного филейного мяса (для вегетарианцев достойная замена сыр тофу);
· Перья лука зеленого (4 штуки);
· 4 свежих томата (помидора);
· Шнитт-лук (пучок);
· 50г арахиса (можно заменить арахисовым маслом);
· 5 столовых ложек масла (арахисового);
· 1ч. ложка карри и перец;
· 4 стол. ложки уксуса (малинового).
Начинаем с того, что заливаем курагу 100мл воды и оставляем накрытой на 1 час. После курагу вынимаем, а воду не выливаем, она понадобится для дальнейшего приготовления. Рис варим. Вымытое мясо обсушивается бумажным полотенцем и нарезаем полосками по 1см шириной. Лук очищаем и моем, нарезаем кольцами. С томатов снимается кожура (это легко сделать если обдать их кипятком), после разрезаем на 8 частей. Шнитт-лук моется и нарезается мелко. Арахис крупно рубится.
На разогретой сковороде, при большом огне, с использованием арахисового масла, помешивая обжариваем мясо в течение 2 минут. Добавляем курагу и карри. Еще несколько минут обжариваем. После вливаем воду из-под кураги. Перемешиваем и охлаждаем. На последнем этапе соединим в миске рис, зеленый лук, помидоры, шнитт-лук и арахис. Добавляем остывшее мясо с курагой, соус, соль, перец и хорошо перемешиваем. Блюдо можно подать к столу.