Салат с маринованными мидиями
Для приготовления изысканного салата вполне подойдут обычные продукты: картофель да свекла. Все упирается в детали, то есть в оставшиеся ингредиенты. Смесь овощей с беконом и морепродуктами, и заправка на оливковом масле и специях, – салат «Мадейра» готов.
Нам потребуются:
- маринованные мидии – 200 г
- свекла – 2 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- сырокопченая грудинка – 100-150 г
- винный уксус – 2 ст. л.
- крупная соль – 600 г
- овощной бульон – половина стакана
- петрушка
- лук-порей
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление салата
Перед приготовлением салата свеклу нужно хорошенько промыть с щеткой, высушить, намазать оливковым маслом. Свеклу в масле заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания около двух часов.
Бекон нарезается полосками, чем тоньше, тем лучше. Белую часть лука-порея нужно нарезать колечками. Картофель тоже запекайте в духовке при температуре в 200 градусов, но на крупной соли. Время запекания – около 40 минут. Соль нужна для впитывания влаги, что позволяет сохранить витамины. Лук вместе с беконом обжаривайте в 1 ст. л. оливкового масла до того, пока бекон не стал прозрачным.
Остудите свеклу, очистите, и можно нарезать ее на кубики. Для того чтобы другие ингредиенты салата не окрашивались свеклой, залейте ее оливковым маслом. Картофель тоже нужно остудить и нарезать кубиками. Вкус картофеля, запеченного на крупной соли, будет походить на картофель на углях или из русской печи.
Заправка для салата готовится тоже несложно. Бульон, винный уксус и петрушку, мелко порубленную, нужно смешать, посолить и поперчить по вкусу. Оливковое масло в смесь наливайте тоненькой струйкой. Когда заправка готова, смешайте бекон, свеклу, картофель и мидии, а сверху полейте заправкой.