• Щи с молодой крапивой

    23 октября, 2016 Нет комментариев

    Щи с молодой крапивой

    Только -только сошел снег,как появилась первая зелень: желтые цветки мать-и-мачехи среди зелено-лиловых побегов крапивы. Цветки мать-и-мачехи известное средство от кашля и простуда, а вот крапива — очень полезное витаминное растение,50 грамм зелени молодой крапивы содержит суточное количество каротина и витамина С. А еще из крапивы получаются очень вкусные щи с щавелем.

    Если вы не пробовали щи с крапивой – попробуйте, не пожалеете.

    Продукты для приготовления:

    • 500 мл мясного бульона,
    • крапива — 250 г
    • морковь — 100 г.
    • репча­тый лук — 50 г.
    • щавель — 50 г.
    • яйцо — 1 шт.
    • сметана — 50 г.
    • мука — 20 г.
    • соль.

     

    Отбираем молодые крапивные ли­сточки, промываем под струей воды, бланшируем, мелко измельчаем и кладем в закипающий бульон. Варим вкрутую яйцо. Лук и морковь обжариваем на сковороде в масле и добавляем вместе со щавелем в бульон. Солим и доводим все до кипения. Перед по­дачей кладем в каждую тарелку кружо­чек яйца и зелень.

    Щи из крапивы с щавелем

    Для приготовления этих щей собирают молодые, темные листья крапивы с лиловой нижней стороной листа. Их хорошенько промывают в дуршлаге, и опускают в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут, проваривают до мягкости. Потом листья вынуть, остудить, взбить блендером до пюреобразного состояния.

    Предварительно отварить в мясном или курном бульоне картофель, порезанный кубиками, и добавить туда же крапивное «пюре».Дать немного провариться на медленном огне.
    В это время порезать кружочками лук-перо, примять немного с солью, следом порезать полосками щавель, и все ингредиенты добавить в кипящий на медленном огне бульон. Можно сразу снять с огня.

    Подавать нужно непременно со сметаной и с отварным яйцом!

     

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *