• Шурпа из баранины от шеф-повара

    26 декабря, 2022 Нет комментариев

    Шурпа – жирный, наваренный суп, традиционно ее основным ингредиентом является баранина. Лучшие части баранины для этого супа — корейка и грудинка. Подойдут и рёбрышки, хотя мяса на них меньше. В идеале шурпу готовить сразу с разными частями баранины без отделения их от костей. Но брать голени не стоит, потому что мы варим шурпу, а не хаш. В шурпу также добавляют крупные куски овощей для получения яркого ароматного вкуса.

    Шурпа из баранины от шеф-повара

    Необходимые ингредиенты:

    • 500-600 г баранины на кости
    • 3-4 крупного картофеля
    • 1 помидор крупный
    • 1 шт. крупной моркови
    • 1-2 луковицы средней
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1 сладкий красный перец
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • гвоздика, хмели-сунели, черный душистый перец, 1 лавровый лист (по вкусу)
    • соль

    Для подачи:

    • красный лук
    • пучок кинзы

    Порядок приготовления:

    Баранину промыть, залить холодной водой в глубокой кастрюле (мясо должно быть покрыто примерно на 10 см), учитывайте, что жидкость при варке выкипает. Очистите морковь и лук.

    После того, как вода закипит, снимите пену, положите морковь, лук и чеснок (не очищая от шелухи). Варите баранину примерно 2 часа или чуть меньше.

    Как мясо начнет отходить с кости, достаньте, снимите его с кости, нарежьте крупными кусочками. Затем можно его положить обратно в бульон, чтобы еще лучше разварить, или уже при подаче положить в тарелки.

    Можно вынуть морковь, когда она сварится, нарежьте ее крупными кружками. Варите морковь вместе с бараниной, должна пропитаться ее вкусом.

    Уваривайте лук до полной мягкости, чеснок выньте из его шелухи, протрите чеснок и лук через сито в суп.

    Сладкий перец нарежьте полукольцами достаточно крупными кусками и выложите в бульон. Шурпа вообще должна состоять из крупных кусков овощей.

    Картофель нарежьте крупно кубиками, положите в бульон, варите, не доводя до полной готовности. Нарежьте репчатый лук. Не мельчите нарезая помидор, но его пленку все равно лучше снимите.

    Для придания более яркого цвета по желанию можно добавить столовую ложку томатной пасты, но не больше. Перед снятием с огня добавьте соль, специи, и дайте настояться около десяти минут под крышкой.

    Положите в тарелку мясо и залейте супом, украсьте зеленью и нарезанного тонкими полукольцами красного лука.

    Совет от шеф-повара. Лучше всего шурпа получается в казане, но также можно брать кастрюлю с толстым дном, керамическую посуду или утятницу. Солите шурпу в конце приготовления, так баранина останется мягкой и сочной. Насыпайте свежую зелень для украшения прямо в тарелки.

    Читайте также: Суп из баранины в горшочках.

    Видео: Рецепт шурпы из баранины от шеф-повара Илья Лазерсона:

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *