Соус краснодарский домашний
На 1 банку объемом 300 мл: 10 помидоров среднего размера, 5 сладких яблок среднего размера, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. 9%-иого уксуса, по 0,5 ч. л. черного молотого перца, мускатного ореха, перца чили, корицы, соли, 1 ч. л. сахара.
Помидоры порезать пополам, сложить в кастрюльку, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа — до полной мягкости. В отдельной посуде потушить с 2 ст. л. воды порезанные половинками яблоки.
Перетереть и помидоры, и яблоки через сито, освобождая от кожицы и семян. Соединить томатную и яблочную массу и уваривать на слабом огне 20 минут, периодически помешивая. Тем временем чеснок пропустить через пресс. Ввести чеснок, сахар, соль, уксус и специи и варить еще 10 минут. Разложить в стерильные банки или накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.