Торт-суфле «Лондон»
Если вы печете торты, повершит сталкиваетесь с такой «проблемой», как обрезки коржей, остатки крема и прочие «погрешности». А почему бы из них новый десерт не сделать? Главное, включить фантазию! Этот торт-суфле получается очень воздушным и нежным.
Для основы:
- 100-150 г обрезков коржей (200 г печенья),
- 30 мл молока.
Для крема:
- по 150-170 г мягкого сливочного сыра и сахарной пудры,
- 100-150 г жирного йогурта (ряженки, сметаны или творога),
- 3-4 белка,
- 30 мл молока,
- 20 г желатина (быстрорастворимого или листового),
- полбанана,
- 20 мл сока лимона (лайма, апельсина).
Для глазури:
- по 3 ст.л. какао и сахарной пудры,
- 4 ст.л. молока,
- 40 г сливочного масла,
- по 0,5 ч.л. молотых имбиря и черного перца.
Обрезки коржей (печенье), лучше слегка подсушенные, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Вливая чайными ложками молоко, замесить гладкое «тесто»-основу. Разъемную форму диаметром 16 см застелить плотной пленкой (канцелярским файлом), утрамбовать основу и поставить в холодильник.
Сыр взбить с половиной сахарной пудры, влить йогурт (смесь не должна быть слишком жидкой) и лимонный сок. Белки взбить в крепкую пену с оставшейся пудрой (можно всыпать 1/3 ч.л. соли для устойчивости). Желатин замочить в 90 мл воды, добавить в подогретое молоко (не кипяченое!), перемешать до растворения, влить в сырную массу, взбить. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаткой. Отдельно размять банан вилкой, смешать с 3-4 ст.л. крема. Выложить крем на основу, делая разводы банановым пюре. Поставить торт в холодильник минимум на час.
Для глазури смешать какао, сахарную пудру и пряности, добавить молоко и масло, нагреть на малом огне, постоянно помешивая, до однородности. Верх торта покрыть глазурью, украсить по желанию. И — снова в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
СОВЕТ:
Измельчая орехи для выпечки, время от времени посыпайте их небольшим количеством сахара — он вберет в себя лишний жир.