Ватрушки с творогом
Для теста:
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 170 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 28 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ст. л. сахара
- стручок ванили
Для начинки:
- 90 г сметаны
- 1 яйцо
- 50 г творога
- 2,5 ст. л. сахара
Для смазывания:
- 1 яйцо
- молоко
Дрожжи залейте теплым молоком, отставьте примерно на 15 мин. Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте кусочками, оставьте до размягчения. В молоко с дрожжами вбейте яйцо, также добавьте соль, сахар и семена ванили. Всыпьте просеянную муку, добавьте сливочное масло, затем замесите тесто и оставьте под полотенцем в теплом месте на 40 мин. Все ингредиенты начинки смешайте, по необходимости протрите сквозь сито.
Разделите тесто на 14 частей, скатайте в шарики, слегка приплюсните, сделайте углубления. Выложите на противень,который застлан бумагой для выпечки. Начините ватрушки, оставьте на 15 мин., смажьте взбитым с молоком яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов, духовке около 25 мин. Готовые ватрушки сбрызните водой и положите под полотенце.
P.S. По желанию в начинку также можно добавить лимонную цедру или немного изюма.