Фондю
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Выход: 6 порций.
Для сырного фондю: два вида твердого сыра — по 250 г каждого (натереть на терке), 1 зубчик чеснока (натереть стенки фондюшницы), 2 ч. л. кукурузного крахмала, 100 мл сухого белого вина, немного кирша (вишневой водки) или джина, соль, перец, мускатный орех.
Для шоколадного фондю: 200 г темного шоколада, 100 г сливок (35%), 2 ст. л. ликера, фрукты.
В переводе с французского «фондю» — «расплавленный», и принцип приготовления всех блюд этого семейства один. В чугунном котелке — фондюшнице — растапливают ингредиенты, а затем макают в получившуюся массу сухарики, кусочки овощей или фрукты, в зависимости от того, сладкое фондю или нет. Самые популярные рецепты — сырное и шоколадное фондю.
Интересный факт: с помощью фондю можно не только растапливать шоколад, но и готовить соусы для креветок, сухариков, пастилы и прочей вкусности.