Торт «Ричард»
Для теста: 1,5 ст. сметаны, 1,5 ст. сахара, 2 желтка, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, мука, любые орехи.
Для крема: по 1 ст. сахара и жирной сметаны.
Для начинки: ягоды, лимонная цедра, сахар.
Сметану соединить с сахаром, по очереди влить желтки, перемешать. Добавить муку (столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану), затем — соду, перемешать, испечь 2 коржа, каждый разрезать еще на 2 части. Ингредиенты для крема и начинки перемешать, собрать торт, чередуя их. Украсить торт сметанным кремом, натертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Вариант приготовления:
Для теста: по 1,5 ст. муки, сметаны и сахара, 3 яйца, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч.л.соды, погашенной уксусом, по 0,5 ст. мака, изюма и ядер грецких орехов.
Для крема: 1 ст. сметаны, 3/4 ст., сахара,2-3 ст.л. какао.
Из муки, сметаны, сахара, яиц, масла и соды замесить тесто, разделить на три части. Одну смешать с маком, вторую — с изюмом, третью — с рублеными орехами. Выпекать 30-40 мин. при 200 град., теплые коржи пропитать кремом (все соединить, взбить), собрать торт.