Болгарский кекс
Этот замечательный рецепт очень распространен в Болгарии. Алкоголя в составе нет, поэтому его можно предлагать детям.
Для теста:
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- 6 яиц
- растительное масло — 6 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Для сиропа:
- сахар — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- сливочное масло — 70-100 г
- какао для глазури — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
Взбейте 6 куриных яиц с сахаром, добавьте растительное масло. В яичную массу просейте муку с разрыхлителем, взбейте. Духовку разогрейте до 170 град. Форму выстелите пергаментной бумагой, выложите тесто. Выпекайте корж около 40 минут, остудите.
Для сиропа смешайте сахар с какао, влейте воду. Доведите до кипения, положите сливочное масло, проварите 5 мин., немного остудите. В корже сделайте дырочки (не насквозь), проткнув карандашом или насадкой от миксера. В каждую с помощью шприца (без иглы) введите сироп в 1-2 приема.
Для глазури смешайте сахар с какао, добавьте сметану, прогрейте до растворения сахара, но до кипения не доводите. Залейте кекс, дайте пропитаться 20 мин.
Кекс «Кофейный»
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г муки
- 5 белков
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 30 г молотого кофе
- 5 г разрыхлителя
- 30 г меда
- 1 апельсин
- корица
- соль
- растительное масло
Взбить белки с солью в крепкую пену. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой и корицей. Аккуратно добавить в белки кофе, масляную массу и муку. Апельсин тщательно вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой, подмешать в тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом и полить медом, выложить тесто.
Выпекать в разогретой до 180 град, духовке около 40 мин. Дать кексу немного остыть, достать из формы.