Картофельные фритулы (Хорватская кухня)
Внешне они напоминают пончики, но отличаются особым ароматом.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г картофеля
- 400 г муки
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ст. изюма
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 2 ст.л. ликера
- 2 ст.л. темного рома
- 2 ст.л. джина
- щепотка молотого мускатного ореха
- цедра апельсина
- 10 г сухих дрожжей
- сахарная пудра
- растительное масло
Смешать спиртное (можно обойтись ликером, увеличив количество), замочить промытый изюм. Слить в емкость. Сварить картофель в мундире, очистить, размять с мукой, влить спиртное, понемногу теплую воду, всыпать дрожжи и замесить мягкое тесто.
Добавить соль, сахар, мускатный орех, цедру, изюм, хорошо перемешать и, накрыв, оставить в теплом месте на час. Разогреть в кастрюле растительное масло. Двумя ложками сформовать из теста шарики. Опускать в кипящее масло по несколько штук и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку, присыпать сахарной пудрой.
P.S. Перед тем как зачерпнуть тесто, окуните ложки в воду — тесто не прилипнет и пончик будет аккуратным.