Рецепт пасты от шеф-поваров
Название паста в Италии используется почти для всех мучных изделий. В особенности расширялось значение этого слова за последнее время – пастой сегодня называют все, от лазаньи до блюда, напоминающее чебуреки.
Но по традиции паста – это только макаронные изделия, готовящиеся из пшеничной муки с водой (либо с добавлением яиц), и различные блюда с этими изделиями.
Рецепты пасты от шеф-поваров в настоящее время очень разнообразны, они включают в себя свежую или сухую пасту, яичную либо пасту на воде, крупную и мелкую, а также цветную пасту, которая подкрашена какими-либо пищевыми красителями, овощами, рифленую пасту ригати и пасту с различными начинками. Паста производится промышленно обычно в сухом виде. Шеф-повара ресторанов делают ее в свежем виде.
Существует множество итальянских рецептов пасты шеф-поваров, рецептов пасты, характерных для отдельных областей Италии, а также общемировых рецептов пасты. Некоторые из таких рецептов приведены ниже в данном материале, вы сможете повторить их в домашних условиях и почувствовать себя шеф-поваром небольшого итальянского ресторанчика.
Паста по-сицилийски
- 400 г тонкой длинной пасты (спагеттини)
- твердый сыр (напр. пармезан)
- 2 крупных спелых помидора
- базилик свежий нарезанный – горсть листьев
- 100 мл масла оливкового
- 50 г кедровых орешков
- 400 г артишоков консервированных в масле
- 5 зубчиков чеснока молодого
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Сделайте на томатах надрезы крест-накрест, опустите в кипяток на 40 секунд, а после чего в холодную воду. Снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
В небольшом сотейнике разогрейте оливковое масло, положите измельченные зубчики чеснока, кедровые орешки, готовьте около 3-х минут. Добавьте артишоки, томаты и базилик. Приправьте солью с перцем, прогрейте и держите теплым.
Приготовьте пасту «аль денте», варите чуть меньше, чем в инструкции на упаковке; откиньте на дуршлаг, смешайте с соусом, разложите по блюдам. Посыпьте тертым пармезаном, подавайте сразу.
Паста тальятелле с томатным соусом
Классика итальянской пасты — с маслинами и большим количеством соуса. Беллиссимо!
- паста тальятелле — 300 г
- очищенные нарезанные томаты — 500 г
- маслины с косточками – 80 г
- анчоус — 4 филе
- репчатый лук – 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- чеснок — 2 зубчика
- свежий перец чили — ½ шт.
- прованские травы или тимьян
- сахар — 1 ч. л.
- оливковое масло – 75 мл
- соль
Из маслин выньте косточки, разрежьте их пополам. Филе 3-х или 4-х анчоусов произвольно нарежьте. Луковицу и пару зубчиков чеснока очистите, мелко порубите. Перец чили измельчите, стебель сельдерея очистите от грубых волокон, порежьте.
На сковородке разогрейте оливковое масло, на умеренном огне обжарьте лук и сельдерей. После того, как лук станет прозрачным, добавьте чеснок, перец чили с анчоусами. Продолжайте готовить на слабом огне еще 3 мин. После чего выложите в сковородку маслины, добавьте сахар, специи, и тщательно перемешайте. Добавьте томаты и тушите еще около 12 мин (соус должен загустеть). Попробуйтк на соль и сахар, добавьте в случае необходимости.
В это время в кипящей слегка подсоленной воде отварите пасту до полуготовности, откиньте на дуршлаг, сохраните 50 мл воды, в которой паста варилась. Выложите пасту в горячий соус, добавьте горячую воду, перемешайте и прогрейте.
Подавайте сразу же.
Салат из пасты с песто и королевскими креветками
- 50 г майонеза
- несколько листочков базилика
- зеленый песто — 6 ст. л.
- 200 г очищенных отваренных креветок
- 20 мл масла оливкового
- пучок петрушки
- короткие макароны (напр. ригатони) – 400 г
- сок лимона или лайма
- соль
Пасту поместите в глубокую кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите по инструкциями немного не доваривая («аль денте»). Откиньте пасту на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы быстро остудить пасту. Встряхните, дайте стечь оставшейся воде, и выложите в миску.
Полейте сверху столовой ложкой оливкового масла, так макароны не будут склеиваться, и добавьте креветки. Смешайте песто, 2 ст. л. майонеза и лимонный или лаймовый сок с солью, а также перцем по вкусу.
Вылейте соус песто на пасту с креветками и тщательно перемешайте. Добавьте зелень петрушки, листочки базилика и снова перемешайте, после чего выложите в салатницу. Листочки базилика нарвите крупными кусками. Подавайте, украсив зеленью.
Феттучине путанеска
- паста феттучине — 500 г
- томаты в собственном соку — 500 г
- красный острый перец – 1 небольшой
- анчоусы — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- маслины без косточек – 40 г
- каперсы — 1 ст. л.
- оливковое масло – 50 мл
Томаты нарежьте маленькими кусками. Острый перчик вымойте, разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Три зубчика чеснока очистите и измельчите. Маслины нарежьте кружочками. Анчоусы промойте холодной водой от рассола, обсушите и нарежьте средними кусками.
Разогрейте в сотейнике масло, добавьте чеснок и готовьте на медленном огне, помешивая, одну минуту. Положите нарезанный перчик, анчоусы, каперсы и маслины, тушите на умеренном огне две минуты.
Добавьте помидоры вместе с их соком и готовьте без крышки на слабом огне пол часа. Жидкость при этом должна выпариться практически полностью.
Отварите феттучине в соответствии с инструкцией на упаковке. Добавьте в соус, тщательно перемешайте.
Спагетти с морепродуктами
- 400 г спагетти
- 2 зубчика молодого чеснока
- 4 ст.л. масла оливкового
- 800 г протёртой мякоти помидоров
- 1 луковица в шелухе
- 1 ст.л. измельченного базилика свежего
- щепотка шафрана
- 750 г смеси из морепродуктов «морской коктейль»
- крупная морская соль
- 200 г белого сухого вина
Шафран всыпьте в белое вино, оставьте примерно на 15 минут. Смесь морепродуктов промойте водой, положите в кастрюлю, влейте вино с шафраном. Дайте закипеть, готовьте 5 минут, снимите с огня. Плотно накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Приготовьте томатный соус. Луковицу, чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в небольшом сотейнике 50 мл оливкового масла, уменьшите огонь, добавьте лук и чеснок, готовьте 5 минут. Добавьте протертую мякоть помидоров, зелень базилика и стакан воды. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на умеренном огне 30 минут.
Смешайте томатный соус со смесью морского коктейля.
Спагетти отварите согласно руководству на упаковке. Отбросьте на дуршлаг, верните в кастрюлю, добавьте оставшееся оливковое масло и хорошо перемешайте.
Выложите спагетти в большую кастрюлю с морепродуктами и соусом, перемешайте и прогрейте, 30 секунд, помешивая, разложите по широким тарелкам и подавайте.
Паста с соусом болоньезе
- 500 г говядины без костей для тушения
- пучок базилика свежего
- 1 зубчик чеснока
- 200 г красного сухого вина
- 2 большие морковки
- 3 ст.л.оливкового масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 стебель сельдерея
- 1 крупная луковица репчатого лука
- 50 г пармезана натертого
- 800 г очищенных консерв. помидоров
- 400 г пасты сухой
- 1 ч.л. сушеного орегано
- соль
- черный перец
Говядину нарежьте кусками среднего размера, пропустите через мясорубку. Половину масла разогрейте в большой сковородке, положите фарш и обжаривайте до образования румяной корочки; для чего фарш не нужно обжаривать сразу целиком, а в два–три приема, иначе мясо станет вариться.
Приготовленный фарш переложите на тарелку. Лук, чеснок и морковь очистите, измельчите вместе со стебельком сельдерея с помощью насадки для шинкования. Масло разогрейте в кастрюле и положите подготовленные овощи. Обжаривайте на умеренном огне, помешивая, не давайте подгорать, около десяти минут. Положите фарш, перемешайте. Влейте вино, снова перемешайте. Готовьте, пока запах алкоголя не исчезнет.
Добавьте томатную пасту и томаты вместе с собственным соком. Готовьте, разминая томаты ложкой, до закипания. Убавьте огонь до минимума, всыпьте сушеного орегано с измельченным базиликом, накройте крышкой. Варите, периодически помешивая, в течение двух часов, пока соус не приобретет насыщенность и не станет однородным.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Пасту отварите в слегка подсоленном кипятке до полуготовности, откиньте на дуршлаг и переложите в кастрюлю с соусом. Прогрейте, тщательно перемешивая, на сильном огне в течение 30 секунд, разложите по тарелкам и немедленно подавайте, посыпьте пармезаном.
Спагетти под соусом карбонара
- сырокопченая ветчина или бекон – 300 г
- спагетти — 400 г
- оливковое масло – 50 мл
- яичные желтки – 4 шт.
- чеснок– два зубчика
- сливки или сметана — 200 мл
- тертый пармезан — 70 г
- соль
- Зубчики чеснока очистите и измельчите. Разогрейте в сковородке оливковое масло, обжарьте на нем чеснок 1 минуту. Добавьте порезанную небольшими кубиками ветчину, готовьте около 4-х минут.
- Взбейте сливки с желтками, добавьте сыр пармезан. Посолите и поперчите.
- Отварите спагетти. Добавьте в сковородку с ветчиной. Влейте соус и на слабом огне готовьте пока не загустеет,8 минут.