Борщ с овсом
Овсяная крупа — продукт очень полезный. Правда, многие путают овсянку типа «Геркулес» с полноценными зернами. Именно с ними я и предлагаю приготовить сегодня борщ. Вкусом этого супа вы наверняка будете удивлены! Густоту его можно регулировать количество добавленного овса. Гарантированно у вас получится необычный борщ, который понравится всем едокам!
Необходимые ингредиенты:
Картофель, свекла, морковь, лук, овес, мясная косточка, пряности и соль по вкусу.
Как приготовить?
Для начала хорошенько промойте зерна овса в холодной воде. Примерно на 10 минут оставьте в воде. Всплывшие зерна нужно выбросить — они уже или пересохли, или стали пустыми, так что ни вкуса, ни красоты супу не добавят!
К слову, овес обладает рядом полезных свойств. Это вас не выхолощенная овсянка, в которой и витаминов-то не осталось! Тут и кремний есть, и витамины группы В, и множество веществ, которые помогают организму бороться инфекциями в межсезонье. К сожалению, этот замечательный суп в столовых не варят.
Не менее вкусный получается борщ с фасолью.
Продолжим!
Зерна овса вместе с мясной косточкой (это может быть совершенно любое мясо — куриные спинки, свиные ребрышки или даже кролик) отправляем в кастрюлю и ставим вариться. Тем временем, чистим и нарезаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, свеклу натираем на крупной терке. Также поступаем и с луком. На терке морковной трем морковь.
Для приготовления 3 литров супа потребуется около 100 грамм овса, 4 картофелины, 1 небольшая свекла, 1 морковка, 1 небольшая луковица.
Овес вариться долго. Чтобы процесс приготовления не растягивался почти на 2 часа, я рекомендую овес замочить на ночь. Хотя сама так не делаю.
Итак, варим овес и мясо на небольшом огне около 40-60 минут.
Добавляем в суп картофель. Солим.
Обжариваем на растительном масле овощи до состояния почти полной готовности. Именно в овощи стоит добавлять пряности — так получится вкуснее! Добавляем столовую ложку уксуса — это позволит сохранить цвет свеклы.
Добавляем овощи в суп и провариваем еще 10 минут. Обязательно проверьте готовность картофеля!
В готовый суп добавляем сметану. Вкус получается очень необычным, насыщенным. Не похоже ни на что!
Борщ с овсом готов, приятного аппетита!