Кростата по-деревенски с джемом
Рецепт приготовления:
- масло сливочное, размягченное – 10 столовых ложек
- полстакана сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 1 желток (если яйца мелкие, то 2);
- щепотка корицы;
- 350 граммов пшеничной муки;
- щепотка соли, разрыхлитель – 1 пакет, можно 2 ч.л. соды погашенной уксусом;
- 500 г любого джема, но лучше абрикосового;
- полстакана кукурузной муки;
Готовим кростату:
Масло смешать с сахаром, добавить яйцо и желток, как следует вымесить. В другой посуде к пшеничной муке добавить кукурузную, туда же всыпать соль, разрыхлитель, корицу. Оба теста соединить, и вымешивать. Тесто будет почти крутое. Для облегчения труда можно вымешивать миксером. Комочков в готовом тесте быть не должно.
Поделим тесто пополам, одну часть уберем в морозилку на несколько минут. Оставшееся тесто поместим в форму и руками обожмем равномерно вокруг, форма нужна со съемным дном. На дно теста в форме выкладываем джем. Достаем тесто из морозилки и делаем из него крошку, натирая на терке. Хотите, можно размять крошку руками. По тесту крошку выравниваем, так, чтобы осталась небольшая как бы проталинка посередине, чтобы была видна неприкрытая начинка. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим туда форму с тестом, и минут через 30 выпечка должна приобрести золотистый цвет. Значит, готова. Вынимаем, остужаем, бережно разрезаем, потому что готовое изделие получается хрупким. Подаем к столу.