Креветки в ананасе
Хотите удивить, сделать праздничным стол и добавить радостного настроения, тогда непременно приготовьте закуску из ананаса и креветок. Для приготовления понадобится: ананас весом около 1-1,2 килограмма, почищенные креветки около 300 грамм. Очень важным для этого блюда является ананас и его зрелость. У зрелого ананасного плода наблюдается мягкая, с признаками упругости, корка. Ботва, поворачивающаяся слегка вокруг оси – это признак спелости! У спелого – приятный и ненавязчивый аромат. Если вы услышите резкость, значит начался процесс брожения. Ботва также не должна быть увядающей, а наоборот – густоватой и зеленой. Важно: ананас в холодильнике не хранят!
Итак, ополаскиваем и встряхиваем ананас, просушиваем полотенцем. Режем на 2 половинки. Вырезаем мякоть. Делаем это очень аккуратно. Толщина оставшейся стенки должна составить 10мм. Из мякоти вырезаем кочерыжку нарезаем ее маленькими кусочками. Промытые и просушенные на бумажном полотенце креветки поджариваем, используя оливковое масло (немного) и так же, немножко подсаливаем. том немного их присолив. Важно: креветки не жарят долго – 1-2 минуты! После заморозки креветки – 1 минуту! При наличии сырой, креветку подвергают жарке на сильном огне, доводя до розового цвета и потери прозрачности. Если не нравится жарить, то можно проварить креветки.
Большую по размеру креветку дополнительно режем на части. Мелкие – оставляем как есть. Для соуса заправочного берем сок свежевыжатого апельсина и лимона (по 2 ст. л.), 0,5 ч. щепотка соли, перца и л. жидкого меда (можно заменить сахаром) и оливковое масло (4 ст. л.). Все перемешиваем до однородного состояния. Затем поливаем креветки с ананасом, аккуратно перемешаем и выложив в ананасовые полости. Украсим целой креветкой и петрушкой.