Чурчхела
Чурчхела — это национальная грузинская сладость. Она является очень полезной, потому что готовится только из натуральных ингредиентов. Чаще чурчхелу делают из виноградного либо гранатового сока, однако можно использовать и другие соки — яблочный, малиновый, абрикосовый.
- 5 л виноградного сока
- 1/2 кг пшеничной муки
- 1/2 кг очищенных грецких орехов
- 250 г сахара
Очищенные грецкие орехи нарубите крупными кусочками (либо половинками) и нанижите на крепкую хлопчато-бумажную нить длиной около 20—25 см с петелькой с одного конца для того , чтобы ее подвесить. С другого конца для того, чтобы орехи не соскальзнули, привяжите кусочек спички.
Из винограда выжмите сок и проварите его на малом огне 2—3 часа, постепенно подсыпайте сахар и постоянно помешивайте и снимайте пену.
Дайте жидкости остыть до температуры 40-45 °С, понемногу всыпайте пшеничную муку, размешивая и разминая комочки, которые в ней образуются. Когда масса станет однородной, вернуть ее на плиту и выдержать на слабом огне, непрерывно помешивая, до уменьшения объема на 1/4 (жидкость должна приобрести консистенцию киселя).
В уваренный так горячий виноградный сок два-три раза окуните каждую связку орехов, выдерживая их в жидкости по 30 сек. Когда изделия достигнут желаемой толщины, развесить их для просушки.
Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в темном, сухом и проветриваемом помещении на 2 месяца.
P.S. Сушка прекращается, после того, как чурчхела перестает липнуть к рукам, но при этом остается мягкой.