Десерт Шокманже
Этот десерт был неизменным спутником девичников и кофепитий в Грузии в 70-80-е годы. Быстро, вкусно, ароматно, шоколадно!
Продукты для приготовления:
- 30 перепелиных или 6 куриных яиц
- 200 г сливочного масла
- по 110 г белого и темного шоколада
- 100 г сахара
- 2 ст.л. коньяка
- ванилин
- шоколадная стружка
Белки взбить, не выключая миксер, всыпать сахар, взбить до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить желтки, коньяки ванилин на кончике ножа. Однородную эластичную массу разделить пополам. К белому и темному шоколаду добавить по 100 г сливочного масла, растопить по отдельности в микроволновке или на водяной бане.
К каждому шоколаду добавить по половине яичной массы, перемешать. Выложить темную и белую смесь в бокалы,поставить в морозильник минимум на 2 часа. Достать за 15-20 мин. до подачи, щедро посыпать десерт шоколадной стружкой.
P.S. Десерт можно добавить орехи, ликер «Амаретто», а в темную часть — щепотку молотого чили.