Домашнее сгущенное молоко
Вкус у домашней сгущенки как из детства, вкуснее магазинной.
Для приготовления потребуется:
- 250 мл молока,
- 1,5 стакана сухого обезжиренного молока,
- 1,5 стакана сахара
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле. В кастрюлю побольше налить воду и довести до кипения. Погрузить маленькую кастрюлю со смесью в большую так, чтобы она оказалась в воде, но не касалась дна. Варить будущую сгущёнку на получившейся водяной бане в течение одного часа, изредка помешивая. Через час снять жидкую сгущенку с огня, охладить и поставить на ночь в холодильник, чтобы она загустела.
Советы:
Если варить дольше часа, до светло-коричневого цвета, то получается сразу вареная сгущенка.
Сухое молоко надо брать обязательно обезжиренное, иначе может быть ярко выраженный неприятный привкус. Также можно брать сухое молоко, приготовленное из натурального коровьего молока.
В случае чего неделю вполне можно хранить в холодильнике.