Гороховый хлеб
Греки называют этот хлеб гороховым пирогом. В основном пекут его в монастырях из того, что остается от горохового супа и подают вместо хлеба. По оригинальному рецепту мука должна быть только пшеничная. Но можно частично добавлять еще ржаную. Домашняя выпечка самая вкусная! Сытный и полезный горох сделает таким же и хлеб. Добавленный в тесто в виде пюре, он придаст вкус и цвет. Свою вкусовую нотку вносит и ржаная мука. Этот интересный рецепт обязательно найдет своих поклонников.
Ингредиенты:
- 470 г пшеничной муки
- 300 г колотого гороха
- 130 г ржаной муки
- 250 мл воды
- 25 г свежих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 12 г соли
- растительное масло
Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, горох промойте и повторно залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Посолите, варите до готовности. Горячую кашу спюрируйте блендером, накройте крышкой и оставьте остывать.
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Пюре соедините с подошедшими дрожжами, перемешайте в блендере. Постепенно подсыпайте просеянную муку, замесите мягкое эластичное тесто и выложите в смазанную маслом форму. Смажьте тесто маслом, посыпьте кунжутом.
Накройте хлеб салфеткой, оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте в духовке при 200 град. 40 мин.