• Как правильно выбрать сгущенку в магазине

    08 февраля, 2017 Один комментарий

    Как правильно выбрать сгущенку в магазине

    Выбор сгущенного молока в магазинах огромен, и покупатель порой пребывает в растерянности. Однако дело не столько в разнообразии, сколько в качестве сгущенного молока, которое не всегда соответствует стандарту. Как выбрать «правильную» сгущенку, рассказывает главный технолог Глубокского молочно-консервного комбината Ирина ВАСЬКОВИЧ.

    Состав

    Первым делом ознакомьтесь с составом сгущенного молока. Настоящую сгущенку производят из нормализованного молока и сахара. Допускаются в качестве антиокислителя соли-стабилизаторы — соли натрия или калия, аскорбиновая кислота. И никаких растительных жиров! Если в составе указано пальмовое масло, то речь идет не о сгущенном молоке, а молочном продукте.

    Этикетка

    Настоящая сгущенка — та, что произведена по ГОСТу. Она называется — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Сгущенное молоко может быть произведено в соответствии с техническими условиями (ТУ), однако их требования к производству продукта менее жесткие, чем у ГОСТа.

    Упаковка

    Привычная еще с советских времен упаковка — металлическая банка. Но в последние годы используют и пластиковую тару. Не следует покупать сгущенку, если банка помята или повреждена. И помните, что любая нестандартная упаковка требует более внимательного подхода к изучению состава сгущенки.

    Маркировка

    На крышке банки указаны, как правило, три ряда цифр. Буква М в первом ряду обозначает молочную продукцию, затем идет кодовый номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер продукта (цифра 76 обозначает, что в банке молоко цельное сгущенное с сахаром жирностью 8,5%) и номер смены. Важен в данном случае и срок годности — 18 месяцев у сгущенного молока в металлической банке. Если срок истек или нарушались условия хранения, молоко может потерять свои первоначальные свойства.

    Цена вопроса

    Следует обращать внимание на вес сгущенки в банке (масса нетто может варьироваться от 360 до 400 г), чтобы не приобрести меньшую банку за ту же цену, что и стандартную.

    На вкус и цвет

    У сгущенки после вскрытия банки дол жен быть приятный вкус и запах — сладкий, чистый, с явно выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока. Цвет — белый с кремовым оттенком, консистенция — однородная, в меру вязкая, излишняя густота и тягучесть являются отклонением от нормы.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Один Комментарий.

    1. throwaway9383829
      19:50 23.12.2020

      После покупки и вскрытия осмотрите сгущенку, чтобы она была однородной по консистенции: в ней не должно быть комочков, а цвет может колебаться от белого до кремово-белого.

    Комментарии

    *