Классический рецепт холодного супа гаспачо
Освежающий классический суп гаспачо является великолепным блюдом для жаркого времени года. Томатный яркий суп был придуман в Испании, однако сейчас его любят по всему миру! По сути, строгого классического рецепта гаспачо не существует.
В каждой области Испании готовят его по-своему. Одни шеф-повара могут добавить в суп кукурузу и сливки, другие подают его с луковыми кольцами, иногда добавляют миндаль, а некоторые вообще подают его горячим.
Современные повара готовят сладкие виды гаспачо, к примеру, из клубники. Классический рецепт холодных супов считается тем, который содержит в составе томаты. Остальные компоненты могут быть различными от кулинарных пристрастий шефа. Рассмотрим сегодня классический рецепт гаспачо.
Необходимые ингредиенты:
- 12 крупных спелых томатов
- 3 шт. красных сладких перцев
- 3 шт. огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 ломтика черствого белого хлеба с отрубями
- 1 большая шт. красного лука
- 100 мл оливкового масла
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1 пучок петрушки
- 1,5 ст.л. морской соли
- томатный сок или холодная вода – по вкусу
Способ приготовления:
Очистить зубчики чеснока от кожуры, положить в ступку, добавить морскую соль и растолочь. Поломать ломтики хлеб, также выложить его в ступку и растолочь. Не переставая работать пестиком, влить оливковое масло тонкой струей. Перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и дать настояться 1–2 часа.
Красный лук очистить и нарезать его очень мелко. Положить в небольшую миску и залить винным уксусом. Вымыть огурцы и почистить их от кожуры.
Далее нужно подготовить томаты. На каждом помидоре сделать неглубокие крестообразные надрезы, затем опустить на минуту в кипяток и снять кожу. Разрезать на четвертинки, удалив семена.
Вымыть красные сладкие перцы, обсушить и смазать оливковым маслом. Поставить в жаростойкую форму, запекать в духовке при температуре 200 °С около 10 минут до тех пор, пока не появятся чёрные подпалины. После этого вынуть, положить в тарелку и накрыть пленкой. Оставить на 5 минут, затем снять кожицу и удалить семена.
Промыть петрушку под холодной водой, оборвать листочки с веток, а потом крупно нарезать. Выложить порции овощей в блендер, с каждым разом добавляя новые порции к предыдущим. Добавить уксус и лук. Последним этапом выложить содержимое ступки.
Смешивать пока масса не станет однородной, после чего убрать ее на 6-7 часов в холодильник. Подавать гаспачо в тарелках или стаканах, моно немного разбавить холодным томатным соком или холодной водой (или смесью воды с красным сухим вином один к одному).
Совет от шеф-повара
Мы рекомендуем хранить гаспачо в керамической посуде. Если весь суп не съели, то просто поставьте его в холодильник. На следующий день он будет еще более вкусным.
Добавьте пряности и специи перед охлаждением супа. В холодильнике за несколько часов аромат специй станет не таким ярко выраженным. Поэтому, прежде чем подавать гаспачо, желательно ещё раз приправить его на ваш вкус.
Читайте также: Рецепт гаспачо от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Видео от шефа Вивьена: Гаспачо — Вкуснейший холодный суп из Андалусии, идеально в жару: