Пирог с виноградом
Время приготовления: около 1 ч 30 мин.
- 0,6 кг винограда
- 400 г муки
- 4 куриных яйца
- 270 г сахара
- 180 г сливочного масла + для смазывания
- 150 мл молока
- 100 мл оливкового масла
- 100 г орехов
- цедра 2-х апельсинов и 2-х лимонов
- стручок ванили либо ванильная эссенция
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпания
Разогрейте духовку до 180 °С.
Формочку для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Яйца взбейте с сахаром до кремообразного состояния, добавьте сливочное растопленное и оливковое масло, а также молоко, ваниль или ванильную эссенцию, перемешайте.
Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и измельченную цедру. Все еще раз хорошо перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Тесто вылейте в форму, поставьте в духовку и выпекайте в течение 15 минут. Затем выньте изделие из духовки, выложите сверху виноград, слегка вдавите ягоды и орехи в тесто, продолжайте приготовление еще 30—40 мин.
Дайте готовому пирогу остыть прямо в форме в течение 10—15 минут. Далее извлеките его из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
P.S. Виноград для такого пирога лучше использовать плотный по консистенции, чтобы под воздействием термической обработки он не сильно деформировался. Иначе тесто станет мокрым.