Пончики из кальмара от шеф-повара Емельяненко
Сегодня предлагаем рецепт пончиков из кальмара с вкусным томатным соусом и манго от шеф-повара Василия Емельяненко. Сочетание сочного и нежного кальмара с необычным соусом придают блюду потрясающий вкус. Для приготовления не потребуется много ингредиентов, блюдо очень простое, поэтому Вы захотите готовить его постоянно.
Необходимые ингредиенты:
- кальмар (просоленый) 0,6 кг
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло для фритюра
- манго — 1/2 шт
- томат 1/2 шт
- перец халапеньо 1/2 шт
- оливковое масло – 1 ст.л.
- сок лимона – 1 ч.л.
- базилик зеленый
- перец белый молотый
- соль — по вкусу
Пошаговый порядок приготовления:
- Почистите тушку кальмара, уберите все пленки снаружи и изнутри. Положите кальмара в соляной рассол (положите на 1 литр воды 30 гр соли), оставьте на 5-6 часов (можно оставить на ночь).
- После чего нарежьте кальмара на средние кусочки, положите в блендер, добавив туда чеснок.
- Пробейте кальмара с чесноком в блендере до однородной густой текстуры. Выложите получившуюся массу из блендера в миску и отставьте в сторону.
- Приготовление соуса. Мякоть половинки манго очистите от кожуры, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите половинку помидора от кожицы, нарежьте также кубиками. Базилик и небольшой перец халапеньо нашинковать мелко. Манго, помидор, базилик и перец халапеньо отправьте в миску, полейте столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
- Влейте в сотейник растительное масло, доведите до кипения. Двумя ложками из массы кальмара с чесноком сформируйте шарики среднего размера.
- Отправьте сформированный шарик кальмара в раскаленное масло. Жарьте 1-2 минуты до появления золотистой корочки. Повторите так со всеми шариками.
- Выложите пончики с помощью шумовки на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло.
- На тарелку положите соус, сверху выложите пончики из кальмаров, украсьте блюдо листочками базилика, рукколы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
В традиционный соус сальса добавляется красный лук, но в этом рецепте можно обойтись без него. Так соус будет более нежным и фруктово-томатным.
Следите, чтобы температура фритюра была не очень высокой (не более 185 градусов).
Если Вы не нашли манго, то можно добавить в блюдо мягкую грушу или персик, но они не должны быть слишком сладкими.
Читайте также: Кольца кальмаров в темпуре от шеф-повара константина Ивлева.
Видео: Пончики из кальмара с соусом сальса от шеф-повара Василия Емельяненко: