Рецепт гаспачо от шеф-повара Ильи Лазерсона
В данном рецепте признанный мастер кулинарии — шеф-повар Илья Лазерсон делится рецептом быстрого и душевного гаспачо.
Шеф говорит, что любой холодный суп — это жидкий салат, поэтому в этом рецепты мы приготовим салат из овощей и превратим его в пюреобразный суп.
В рецепте гаспачо есть только одна важная деталь, все овощи, которые добавляются довольно водянистые, у них есть мякоть, и когда эта разбитая мякоть с собственными соками находятся какое-то время в сосуде, сок всегда оказывается наверху, а мякоть внизу, или наоборот, смотря что легче, т.е. нету однородности блюда. Для того, чтобы была однородность применяется искусственный прием, просто добавляется белый хлеб. Это выравнивает консистенцию блюда. В этом заключается суть гаспачо.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Два томата;
- Один огурец;
- 1 сладкий перец;
- Половина луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 куска белого хлеба;
- 80 мл оливкового масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- Кипяченая вода;
- Лимонный сок или уксус;
- Соль;
- Вустерский соус (по желанию)
Способ приготовления:
Первый делом нарезаем крупными кусками два помидора и один огурец. Также режем один красный сладкий перец. Гаспачо является помидорным супом, поэтому в нем томаты преобладают, поэтому их можно положить больше.
Лук очищаем от кожуры, споласкиваем под холодной водой. Понадобится половина луковицы. Если у вас есть красный лук, то можно положить красный лук, это будет еще лучше.
Чеснок помыть, взять два зубчика, раздавить ножом, очистить от кожицы. Положите все овощи в миску.
Отрезать четыре куска белого хлеба, снять ножом корочку с них. Положить мякоть в миску. Полить все сверху обильно оливковым маслом. Посолить содержимое миски, также можно добавить немного сахару (1 чайную ложку) для баланса по вкусу.
Полейте содержимое миски яблочным, белым винным или красным винным уксусом. Если нет уксуса подойдет просто выжатый лимонный сок. Все тщательно перемешать, но аккуратно, потому что в миске уже много влаги. Если у вас есть свободное время, то миску можно оставить мариноваться на пару часов в холодильнике под пищевой пленкой. Это будет хорошо еще тем, что суп получится охлажденным, что будет актуально в летнее время года.
Затем положить все в блендер, добавить столовую ложку томатной пасты, и перемолоть все до однородности. Добавить в блендер немного кипяченой холодной воды или лед (если у вас мощный блендер). Фактически в блендере получается смузи. Поставить под сито кастрюлю и протереть содержимое блендера сквозь него, чтобы удалить оставшиеся мелкие кусочки кожуры от овощей. В результате должна получится гладкая однородная консистенция гаспачо.
При подаче гаспачо нужно немного подчеркнуть его компоненты. Например, добавить в тарелку, нарезанные мелко огурец или сладкий перец, они будут на поверхности супа. Также можно сбрызнуть сверху оливковым маслом. Это придаст контраст по вкусу, гармонирующий с составляющими супа. Гаспачо готов!
Видео: ГАСПАЧО — летний томатный суп ИЗ САЛАТА — рецепт Ильи Лазерсона:
Отлично!!! Доверяю только рецептам Лазерсона, если экспериментировать, то только по его рецептам!!!!