Рецепты ароматной несладкой выпечки
Сытной, ароматной и невероятно вкусной домашней выпечке впору слагать оды. Наверняка у каждой хозяйки в кулинарной книге найдется несколько неоднократно проверенных рецептов домашнего хлеба или пиццы, несладких пирогов или пирожков. Но так хочется порой побаловать любимых чем-нибудь новеньким! Чтобы ваша кулинарная фантазия не иссякла, предлагаем лучшие рецепты.
Фокачча с сыром
Для приготовления необходимо:
- 400 г муки,
- 300 мл теплой воды,
- 100 г сыра,
- 50 мл растительного масла,
- помидоры черри,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Сыр нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью, соединить с водой и маслом, замесить тесто (оно получится липким, поэтому при работе с ним смазывайте руки растительным маслом). Накрыть полотенцем и дать расстояться около часа.
Затем вмешать в тесто чеснок и сыр, разделить на три части. Выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, или на антипригарный коврик, придать форму лепешек диаметром примерно 18-20 см, оставить для подъема еще на 30-40 мин. Вдавить в тесто половинки помидорок срезами вверх. Выпекать в разогретой до 210 град, духовке 15-20 мин.
Мини-пирог с курицей
Для приготовления необходимо:
- 200 г слоеного дрожжевого (песочного) теста,
- 100 г куриного филе,
- горсть чернослива без косточек,
- пол-яблока,
- соль, перец — по вкусу.
Филе нарезать, посолить, поперчить. Из теста вырезать круг по диаметру чуть больше формы, в которой будет выпекаться пирог. Выстелить форму оставшимся тестом так, чтобы оно выступало за края.
Выложить начинку слоями: филе, чернослив, тонкие дольки яблока. Накрыть кружком из теста, соединить его с краями пирога, по центру сделать надрез, чтобы выходил пар. Выпекать в разогретой до 160 град, духовке час.
Хлеб с отрубями
Для приготовления необходимо:
- По 150 г молотых пшеничных отрубей и муки,
- по 140 мл молока и воды,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 ч.л. сахара,
- 10 г свежих дрожжей.
Отруби смешать с мукой, отдельно соединить воду и молоко. 1 /3 сухой смеси, дрожжи и сахар смешать с половиной жидкости. Замесить опару, дать подойти. Добавить оставшиеся продукты, замесить тесто, дать подойти еще раз. Выложить в смазанную растительным маслом форму, оставить на расстойку на 10 мин. в тепле, выпекать при 200 град. 30-40 мин.
Пирожки «Пышные»
Для приготовления необходимо:
Для теста:
- около 1 кг муки,
- 0,5 л молока,
- пакетик (11 г) сухих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. растительного масла,
- яйцо, соль — по вкусу.
Для начинки:
- картофель,
- капуста,
- лук,
- растительное масло,
- соль — по вкусу.
В небольшую пиалу влить 1 /4 ст. теплого молока, добавить сахар и дрожжи. Просеянную муку всыпать в миску, влить опару (она должна подняться шапочкой), оставшееся молоко и масло, вбить яйцо,посолить. Вымесить некрутое тесто, оставить в теплом месте на 40 мин. Затем еще раз вымешать, по необходимости подсыпать муки.
Картофель отварить до готовности, спюрировать. Капусту нашинковать, потушить на масле с измельченным луком, все смешать, посолить. Кусочек теста слегка раскатать, в центр положить начинку, края защипать. Оставить на 25 мин. для расстойки. Обжарить пирожки на растительном масле до золотистой корочки.