• Рецепты блюд из маша: супы, каши

    16 ноября, 2017 Нет комментариев

    Рецепты блюд из маша очень популярны в странах Азии, но и у нас можно готовить вкусные супы и каши, используя эти удивительные бобы.

    Рецепты блюд из маша: супы, каши

    У азиатов маш — основная продовольственная культура из бобовых. Из этой фасоли там готовят буквально все: супы, каши в чистом виде, каши из круп с добавкой молотого до размера крупы маша, салаты и закуски из молодых зерен.

    Маш: рецепты

    Если таджики чаще употребляют горный горох нут, то узбеки — мелкую фасоль маш в сочетании с рисом, кукурузной крупой. Супы из таких круп варятся густыми, кашеобразными и чрезвычайно сытными. Если суп на жирном бараньем бульоне, то в него кладут поровну (по стакану, например) риса и маша, лук, помидоры, морковь, обязательно много пряной зелени.

    Вначале готовят мясо-овощную заправку, поджаривают все компоненты на растопленном масле или на курдючном сале в казанке, затем заливают холодной водой и сразу же закладывают маш, пока все не закипело. Варят, пока маш не будет наполовину готовым, и только после этого солят, добавляют рис и доводят уже до полной готовности. За 10 минут до снятия с огня добавляют барбарис сушеный, лавровый лист и черный перец, а в самом конце — зелень (кинзу, укроп, базилик).

    Таджики готовят суп еще позаковыристее, используя 1,5г зернобобовой смеси — фасоли, маша, нута, пшеницы, риса в равных количествах. Фасоль, маш и нут не размалывают. Бобовые замачивают отдельно, зерно — отдельно. Заливают смесь водой и, дав закипеть, первую воду сливают. Затем залив все 4 л воды, кладут бараньи ножки, мясо и долго варят на медленном огне — часов 5-6, добавив после первого часа 3-4 луковицы. Только после этого солят, кладут очень много зелени и пряностей (аналогично первому варианту).

    Дабы не «списывать» у узбеков и таджиков, можете варить свой собственный суп, как обычный фасолевый или гороховый. Можете варить каши в любом сочетании, но помните, что блюда из маша, кукурузы варятся дольше. Маш любит томатные заправки и много лука.

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *