Рецепты блюд с карамелью от шеф-повара
В сегодняшнем материале рассмотрим несколько рецептов блюд с карамелью от шеф-повара. Карамель — это сладкая масса из уваренного сахара, которая широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Карамельные конфеты с разнообразными вкусами и начинками, леденцы, кремы и соусы из карамели – все это производные термически обработанного сахарного песка. Слово «карамель» произошло от латинского «cannamella», что переводится как «сахарный тростник».
Крем-карамель
Выбирайте для десертов банки интересной формы с красивыми крышками. Если таких нет – закройте крышку заполненной банки подходящим по цвету куском крафтовой бумаги и завяжите симпатичной ленточкой или бечевкой. Тогда десерт будет еще более впечатляющим!
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сливок жирностью 33%
- 4 желтка крупных яиц С0
- 50 г сахара
- ваниль
- 500 г сливок жирностью
- 33% 275 г сахара
- 50 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 1 г соли
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 100 °С без обдува (конвекции). Для крема сливки с ванилью доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром добела и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в горячие сливки – в три приема.
Шаг 2
Разлейте горячую смесь по банкам и запекайте в центре духовки 40 мин.
Шаг 3
Для карамели доведите сливки до кипения и снимите с огня. В сотейнике растопите сахар с 50 мл воды, готовьте на небольшом огне до янтарного цвета.
Шаг 4
Снимите сотейник с карамелью с огня и очень осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешивая. Верните на огонь – пусть смесь кипит еще пару минут.
Шаг 5
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Снимите карамель с огня, добавьте масло и соль. Перемешайте и процедите через сито. В банки с готовым кремом положите по 2 ст. л. карамельного соуса, остудите, закройте и охладите.
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью
Тонкие ломтики яблок на слоеном тесте – такое простое и одновременно изысканное блюдо классической французской кухни. Современное прочтение этой слойке добавляют соленая карамель и крупинки соли.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г слоеного бездрожжевого теста
- мука для раскатывания теста
- 2 яблока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ч. л. сахара
- крупная морская соль или флёр де-сель
- 3/4 стакана сахара
- 3/4 стакана сливок жирностью 33%
- 1/2 ч. л. мелкой морской соли
- 1 ст. л. сливочного масла
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Карамельный соус. Поместите сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, периодически помешивая деревянной ложкой или потряхивая сотейник.
Шаг 2
Как только сахар полностью растает, оставьте сотейник на огне, пока сахар не станет янтарным. Убавьте огонь до минимального и аккуратно влейте сливки. Будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться и брызгаться! Доведите карамель до кипения, размешивая кусочки сахара в сливках. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и перемешайте до однородности. При желании процедите соус.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и немного раскатайте тесто. Вырежьте 4 круга диаметром 12 см или сделайте из картона макет яблока. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4
Разрежьте яблоки пополам, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Разложите яблоки на тесте. Растопите сливочное масло и смажьте яблоки при помощи кисточки. Посыпьте сахаром.
Шаг 5
Поставьте противень со слойками в духовку и выпекайте 15–20 мин., яблоки должны стать мягкими, а тесто золотистым.
Шаг 6
Подогрейте карамельный соус и нанесите на яблоки. Посыпьте крупной солью или флёр-де-сель. Подавайте слойки теплыми с шариком мороженого.
Совет от шеф-повара
У вас получится больше карамельного соуса, чем нужно, но он прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель.
Чизкейк c карамелью, шоколадом и пеканом
Этот классический американский десерт придется по вкусу сладкоежкам, ведь у него основа с орехами, шоколадом и карамелью, нежнейшая начинка из сливочного сыра и толстый слой карамельного соуса и шоколадной глазури сверху.
- 60 г шоколада
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%
- горсть пекана для украшения
- 400 г сахара
- 120 г соленого сливочного масла, комнатной температуры
- 240 мл сливок жирностью 33%
- 5 ст. л. муки
- 1/4 стакана рубленых орехов пекан
- 650 г сливочного сыра комнатной температуры
- 140 г коричневого сахара
- 230 г сметаны
- 3 яйца
- 1,5 ст. л. ванильного экстракта
- 260 г песочного печенья, желательно не очень сладкого
- 120 г соленого сливочного масла
- 2–3 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 стакана орехов пекан
- 115 г шоколада
- 100 мл сливок жирностью 33%
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Карамельный соус. Насыпьте сахар ровным слоем в сотейник. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока он расплавится, примерно 10 мин.
Шаг 2
Оставьте карамель на огне, пока она не станет янтарного цвета.
Шаг 3
Снимите карамель с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте венчиком до получения однородной массы.
Шаг 4
Медленно влейте сливки в карамель и размешайте до однородности. Отлейте 1 стакан карамельного соуса и оставьте для начинки.
Шаг 5
В оставшуюся карамель добавьте муку и орехи, перемешайте.
Шаг 6
Основа. Разогрейте духовку до 160 ° C. Застелите дно разъемной формы для выпечки диаметром 23 см пергаментом, смажьте бортики сливочным маслом. Оберните форму фольгой.
Шаг 7
Положите печенье, орехи и сахар в кухонный комбайн и измельчите в крошку.
Шаг 8
Растопите масло. Влейте в крошки растопленное масло, хорошо перемешайте.
Шаг 9
Выложите смесь в форму и плотно прижмите крошки ко дну (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
Шаг 10
Поставьте основу в духовку и выпекайте 10 мин. Остудите.
Шаг 11
Вылейте карамельный соус с орехами пекан на основу, разровняйте поверхность лопаткой.
Шаг 12
Шоколадный слой. Положите кусочки шоколада в миску и залейте кипящими сливками. Оставьте на 3 мин., затем перемешайте до однородной массы.
Шаг 13
Вылейте шоколад ровным слоем поверх карамельного соуса.
Шаг 14
Начинка. В большой миске взбейте сливочный сыр и коричневый сахар на малой скорости до однородности. Добавьте сметану и ванильный экстракт.
Шаг 15
Добавляйте яйца по одному, медленно перемешивая массу до однородности после каждого яйца.
Шаг 16
Перелейте начинку в форму.
Шаг 17
Оберните форму фольгой и поставьте в высокий противень. Влейте на противень горячую воду, чтобы она доходила до середины формы. Выпекайте чизкейк 1 ч 35 мин. при 150 °C. Бока должны схватиться, а центр подрагивать. Выключите духовку и оставьте чизкейк на 30 мин.
Шаг 18
Приоткройте дверцу духовки и оставьте чизкейк еще на 30 мин.
Шаг 19
Полейте чизкейк 125 мл карамельного соуса и равномерно распределите его лопаткой. Остудите чизкейк и уберите в холодильник на 5 ч.
Шаг 20
Глазурь. Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи со сливками. Хорошо перемешайте.
Шаг 21
Выньте чизкейк из формы и поставьте на блюдо. Полейте глазурью и оставшимся карамельным соусом, посыпьте пеканом. Держите в холодильнике до подачи.
Горячий шоколад с соленой карамелью
Сочетание сладкого и соленого в горячем шоколаде идет только в плюс этому напитку.
- 60 г сахара
- 2–3 капли лимонного сока
- 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
- 300 мл молока
- 60 г молочного шоколада
- 15 г темного шоколада
- щепотка соли
- взбитые сливки и карамельный соус для подачи
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
В миске разотрите сахар с лимонным соком и цедрой, пока сахар не станет влажным и ароматным. Поставьте сотейник на средний огонь и разогрейте. Выложите сахар и, помешивая, растопите. Доведите карамель до светло-янтарного цвета.
Шаг 2
Аккуратно влейте в сотейник молоко и продолжайте подогревать, пока все кусочки карамели не растворятся в молоке. Как только молоко начнет закипать, снимите сотейник с огня. Добавьте щепотку соли.
Шаг 3
Мелко порубите шоколад и добавьте в сотейник. Венчиком взбивайте смесь, чтобы она стала гладкой. Разлейте напиток по высоким бокалам, украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом.
Жареные бананы в карамельном соусе
Жареные бананы в карамельном соусе вполне могут претендовать на звание одного из самых изысканных и быстрых в приготовлении десертов. Согласитесь: иногда так хочется чего-то эдакого, но возиться часами на кухне просто некогда или лень. Так вот возьмите наш рецепт на заметку! Не стоит бояться приготовления карамельного соуса: просто будьте внимательны (не стоит уходить с кухни или отвлекаться на изучение соцсетей в телефоне) и осторожны: не пытайтесь попробовать горячую карамель на вкус, пока она немного не остынет.
- семена кунжута – 1 ст. л.
- крупные бананы – 4 шт.
- коричневый сахар (желательно мускавадо) – 4 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- сливки жирностью 33-35% – 100 мл
- сливочное мороженое для подачи
Пошаговый порядок приготовления:
Шаг 1
Приготовление бананов в карамельном соусе начните с обжаривания кунжута. Для этого насыпьте семена в небольшую сковороду и, периодически помешивая, держите на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 2
Бананы вымойте и очистите. Каждый разрежьте вдоль пополам. Разложите подготовленные бананы на большой доске и равномерно посыпьте 2 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 3
Возьмите большую сковороду (диаметром не менее 24 см) с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Нагрейте. Выложите бананы в сахаре и, периодически переворачивая, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.Жареные бананы осторожно снимите со сковороды и поместите на тарелку. Накройте ее фольгой и держите в теплом месте (на стол десерт следует подавать именно в теплом виде).
Шаг 4
Приготовьте карамельный соус. Для этого в ту же сковороду, где жарились бананы, добавьте оставшийся коричневый сахар и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь.
Шаг 5
Готовьте сироп соуса для жареных бананов до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса не станет золотистой. Очень осторожно влейте сливки, затем добавьте кунжут. Перемешайте. Варите 3–4 минуты (соус должен сначала слегка загустеть, а затем начать золотиться). Карамель может быть светлой или темной: остановитесь в тот момент, когда вам это потребуется.
Шаг 6
Жареные бананы разложите по креманкам или пиалам. Полейте горячим карамельным соусом. Сверху уложите шарики сливочного мороженого и сразу же подайте на стол.
Совет от шеф-повара
Половину сахара для приготовления карамельного соуса к жареным бананам можно заменить глюкозой. У такого сиропа вероятность кристаллизации меньше, а срок хранения — дольше.