Рецепты имбирных пряников шеф-поваров
Полакомиться сладкими имбирными пряниками любят и взрослые, и дети. Действительно, это десерт с изумительным ароматом меда и пряностей, который в сочетании с чашкой кофе или чая украсит холодный вечер. Обычно имбирные пряники пекут в канун Нового Года или Рождества и украшают праздничными рисунками.
Это блюдо стало традиционным, является любимым символом новогодних праздников для многих. Неудивительно, что многие хозяйки желают приготовить имбирные пряники. Представляем 8 самых вкусных и простых рецептов, сопровожденных пошаговыми фото для наглядности. Среди них вы точно найдете идеальный рецепт для себя.
Имбирные пряники от Энди Шефа
Время на приготовление — 1 час
Вы и ваши гости останетесь в восторге от вкусных и нарядных пряников от Энди Шефа. При внимательном соблюдении рецептуры, у вас получатся изумительные пряники ничуть не хуже, чем у знаменитого кондитера.
Ингредиенты:
- 310 гр пшеничной муки;
- 110 гр сливочного масла;
- 100 г меда;
- 100 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л корицы;
- 1/2 ч.л молотого имбиря.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте и разложите на столе все указанные ингредиенты для удобства.
- Порубите на кусочки холодное сливочное масло. Для удобства можно использовать блендер: тогда холодная масляная паста получится быстрее.
- В чаше миксера или миске смешайте просеянную муку и кукурузный крахмал для приготовления теста. Затем добавьте яйца, разрыхлитель для теста и порубленное на небольшие кусочки сливочное масло.
- Туда же добавьте корицу и молотый имбирь. Уместно будет добавить в тесто какао-порошок, мускатный орех, гвоздику по вашему вкусу или другие специи, используемые в пряничных рецептах. Тогда ваши пряники будут еще более особенными и ароматными. Предварительно растопленный мед и сахар добавляем в тесто в последнюю очередь. Сорт меда не важен, главное, чтобы он был натуральным.
- Теперь нужно с помощью стационарного или ручного миксера очень быстро замесить тесто однородной консистенции. При отсутствии другой возможности, можно сделать это руками, но это будет немного сложнее и работать придется действительно очень быстро. У результате у вас должна получиться сухая рассыпчатая крошка.
- Выложите тесто на разделочную доску и слепите из него единую колбаску. Из колбаски сформируйте небольшие блинчики толщиной около 1 см. Заверните их в пищевую пленку и положите в холодильник остывать на 30-40 минут.
- Вытащите заготовки, разместите их между двумя листами пергамента и раскатайте их в толщину 4 мм. Используя разные формочки для печенья или пряников, вырежьте человечков и другие фигурки.
- Переместите пергамент с будущими пряниками на противень. Выпекайте имбирные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока не покроется золотистой румяной корочкой самая тонкая часть теста.
- Вытащите из духовки и остудите пряники. Готово! Можно подавать блюдо к столу. При желании можно украсить готовые пряники цветной или белой кондитерской глазурью.
Домашние имбирные пряники с глазурью
Пряники с глазурью выглядят красиво и празднично, привлекают внимание и могут играть роль украшения стола. Можно покрывать пряники глазурью целиком или проявить фантазию и нарисовать узоры или рожицы у пряников в форме человечков. Приготовить такое лакомство вовсе не сложно, если строго соблюдать рецептуру и вооружиться фантазией для украшения пряников.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 200 г меда;
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1/2 ч.л корицы;
- 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.
Для приготовления глазури:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для теста заранее и разложите их на кухонном столе. Ингредиенты для глазури пока отложите в сторону: они потребуются чуть позже.
- Поставьте емкость на водяную баню или плиту. В ней соедините сахар, мед и все специи: корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т. д. по вашему вкусу. Прогревайте емкость на медленном огне до того, как мед начнет пенится. Масса должна получиться гладкой.
- Горячую смесь перелейте в миску и добавьте мягкое сливочное масло. Размешайте до однородной консистенции, затем добавьте яйцо и размешайте снова. Разрыхлитель и муку добавляем в последнюю очередь, замешиваем эластичное тесто.
- В итоге должно получиться гладкое однородное тесто, не липнущее к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте для остывания в холодильнике на 1 час.
- Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной примерно 4-5 мм. С помощью формочек для пряников или печенья нарежьте разнообразные фигурки. Отправьте заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
- Приготовим глазурь для украшения пряников. Немного взбитый белок соедините в миксере с сахарной пудрой. При аккуратном взбивании должна получиться умеренно жидкая пластичная глазурь. Разместите ее в кондитерские мешки. При использовании разных красителей потребуется несколько емкостей. Теперь можно приступить к украшению. Разрисуйте пряники узорами.
- Готовое лакомство можно подавать к столу, завернуть в подарочную упаковку или украсить пряниками дом.
Классические новогодние имбирные пряники
Все имбирные пряники похожи по своему вкусу, но их аромат может значительно отличаться. Одни пахнут ярко и насыщенно, а другие истончают едва уловимый запах меда. Традиционные классические пряники, приготовленные к главному празднику в году, должны иметь терпкий пряный аромат, напоминающий о приближающемся торжестве.
Ингредиенты:
- 370 г муки;
- 150 г жидкого меда;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. какао;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. цедры апельсина;
- щепотка ванилина.
Этапы приготовления:
- В миске соедините мед, сахар и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную муку и специи. Замешайте однородное эластичное тесто.
- Раскатайте готовое тесто 4-5 мм в ширину. Для удобства можно сделать это с помощью двух листов пергамента или пищевой пленки.
- Формочками вырежьте фигурки, переместите их на пергамент и положите на противень.
- Выпекайте имбирные пряники при постоянной температуре 180 градусов 10 минут. При желании готовые пряники можно украсить белой или цветной глазурью.
- Можно подавать десерт к чаю или кофе, заворачивать в подарочные упаковки, украшать пряниками праздничный новогодний стол.
Вкусные пряники с имбирем и медом
Мед в составе является одним из главных ингредиентов. Он делает имбирные пряники невероятно нежными, вкусными и ароматными, за что их так любят все. Они не требуют добавления дополнительных специй, так как вкусны и ароматны сами по себе.
Ингредиенты:
- 310 г пшеничной муки 2 сорта;
- 250 г сахарной пудры;
- 110 г сливочного масла;
- 100 г натурального меда;
- 50 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря.
Этапы приготовления:
- Холодное сливочное масло, разрубленное на небольшие кусочки, соедините в миске с яйцом, сахаром и медом.
- В основу добавьте молотый имбирь, всыпьте просеянную муку и добавьте разрыхлитель. Быстро замешайте пряничное тесто. Оберните готовое тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи формочек вырежьте пряничные фигурки.
- Разложите заготовки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. А пока займитесь приготовлением глазури из яичного белка и сахарной пудры.
- Когда пряники чуть подрумянятся, вытащите их и немного остудите. Используя кондитерский мешок, их можно украсить узорами из глазури или покрыть ею весь пряник целиком. Для яркости в глазурь можно добавить красители разных цветов. Дождитесь полного застывания глазури.
- Готовые пряники можно подавать к столу, использовать в качестве вкусного подарка или украшения.
Имбирные пряники: рецепт без яиц
По разным причинам многие предпочитают не использовать яйца в выпечке. Обращаем ваше внимание на этот рецепт, в котором не используются яйца и их отсутствие ничуть не портит вкус пряников.
Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- половина стакана сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 2 ч.л. свежего измельченного имбиря;
- 2 ч.л. лимонной цедры;
- 1 ч.л. соды;
- 2 щепотки кардамона;
- щепотка мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Подготовьте все необходимые для приготовления пряников ингредиенты, разложите их на столе;
- Натрите корень имбиря и цедру лимона, положите в чашку вместе с мягким, чуть подтаявшим сливочным маслом.
- В миску с ингредиентами добавьте остальные специи и сахар, тщательно смешайте все вместе. Поставьте емкость на медленный огонь и нагревайте, помешивая. Ингредиенты должны соединиться друг с другом, и у вас должна получиться однородная и немного жидкая консистенция. Снимите миску с огня.
- Всыпьте просеянную муку в миску и замешайте эластичное тесто, затем остудите его.
- Раскатайте тесто в пласт средней толщины. с помощью формочек вырежьте фигурки. Поместите заготовки на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Дождитесь, пока пряники остынут и займитесь украшением. Вы можете полностью покрыть имбирные пряники белой или цветной глазурью или нарисовать узоры.
- Можно подавать лакомство к столу. Чтобы пряники не засохли и оставались такими же мягкими и вкусными, храните их в бумажной таре.
Как приготовить домашние сладкие пряники, смотрите здесь.
Видео: Легкий рецепт имбирных пряников от шеф-повара ресторана KARIN: