Щи с молодой крапивой
Только -только сошел снег,как появилась первая зелень: желтые цветки мать-и-мачехи среди зелено-лиловых побегов крапивы. Цветки мать-и-мачехи известное средство от кашля и простуда, а вот крапива — очень полезное витаминное растение,50 грамм зелени молодой крапивы содержит суточное количество каротина и витамина С. А еще из крапивы получаются очень вкусные щи с щавелем.
Если вы не пробовали щи с крапивой – попробуйте, не пожалеете.
Продукты для приготовления:
- 500 мл мясного бульона,
- крапива — 250 г
- морковь — 100 г.
- репчатый лук — 50 г.
- щавель — 50 г.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 50 г.
- мука — 20 г.
- соль.
Отбираем молодые крапивные листочки, промываем под струей воды, бланшируем, мелко измельчаем и кладем в закипающий бульон. Варим вкрутую яйцо. Лук и морковь обжариваем на сковороде в масле и добавляем вместе со щавелем в бульон. Солим и доводим все до кипения. Перед подачей кладем в каждую тарелку кружочек яйца и зелень.
Щи из крапивы с щавелем
Для приготовления этих щей собирают молодые, темные листья крапивы с лиловой нижней стороной листа. Их хорошенько промывают в дуршлаге, и опускают в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут, проваривают до мягкости. Потом листья вынуть, остудить, взбить блендером до пюреобразного состояния.
Предварительно отварить в мясном или курном бульоне картофель, порезанный кубиками, и добавить туда же крапивное «пюре».Дать немного провариться на медленном огне.
В это время порезать кружочками лук-перо, примять немного с солью, следом порезать полосками щавель, и все ингредиенты добавить в кипящий на медленном огне бульон. Можно сразу снять с огня.
Подавать нужно непременно со сметаной и с отварным яйцом!