Вишневый пирог — подробный рецепт
Начинка:
- 750 г свежей вишни (если нет, то замороженная тоже подойдет);
- 1 лимон (цедру потрем в начинку, сок нужен для теста);
- чуть больше половины стакана сахара;
- пара гвоздичек;
- 1 коричная палочка.
Нужно для теста:
- муки 300г и еще немного для раскатки теста;
- сливочного масла 100 г (предварительно размягчить) + 10 (это для смазки формы);
- свиной жир 50г (можно заменить сливочным маслом);
- молоко – 5 столовых ложек;
- сахар – 150г;
- яйца – 1 целое + 2 желтка;
- соли щепотку и сахарной пудры по вкусу.
Приготовить вишню:
Вымыть, посушить на полотенце, удалить косточки. Острым ножом тонко срезать цедру с лимона, Все это сложить в кастрюлю, налить немного воды, засыпать сахар, положить гвоздику и корицу, добавить по вкусу немного коньяка или красного вина. Примерно 15 минут варим это без крышки, выпариваем жидкость. Когда выкипит, снимаем с огня, остужаем, вынимаем гвоздику, цедру и корицу.
Делаем тесто:
просеиваем муку, добавляем сахар, сливочное масло, свинкин жир, яичко и один желток, выжимаем сок лимона и присаливаем. Тесто вымешиваем очень тщательно. Если крутое получается, добавить молоко, несколько ложек. Кладем в миску, накрываем и на час отправляем в холодильник.
Берем разъемную форму, кисточку и промазываем мягким маслом форму, потом присыпаем чуть-чуть мукой. 2/3 теста, вынутого из холодильника, раскатываем, переносим в форму и выкладываем с бортиками см в 5.
Нагреваем духовку на 180 градусов. Выкладываем на тесто вишневую начинку, разравниваем. Края теста подгибаем внутрь, остаток, 1/3 теста, тонко раскатываем, режем на полоски по 1 см, делаем из них решетку сверху пирога.
1 стол. ложку молока взбиваем с желтком и смазываем пирог сверху. Печем, пока не образуется золотистая корочка, это около 30 минут. Когда пирог готов, остужаем, вынимаем из формы, даем несколько часов, чтобы отдохнул, обсыпаем сахарной пудрой и «Приятного аппетита!»
Вишневый пирог слоеный
Ингредиенты:
- сметана — 200 г.,
- маргарин — 200 г.,
- стакан сахара,
- 2 куриных яйца,
- сода (погасить уксусом) — 1 ч.л. ,
- мука (сколько возьмет), корица.
Для начинки:
- вишневое варенье.
Растереть сметану, сахар и яйца, добавить соду. Отдельно в мисочке растереть маргарин с мукой и корицей. Добавить смесь из сметаны, сахара и яиц. Затем замесить крутое тесто. Немного дать ему постоять (минут 15-20.). Разделить на две части. Испечь 2 пласта. Прослоить их густым вишневым вареньем. Верхний пласт пирога смазать вареньем, посыпать кокосовой стружкой, украсить вишнями.