• Десерты от шеф-повара

    07 марта, 2017 Нет комментариев

    Десерт – это блюдо, которое подается, после того как основные (первые или вторые) блюда уже убраны со стола, и настала очередь самого сладкого угощения данного приема пищи.
    Шеф-повара знают множество видов десертов. К ним можно отнести мороженое и желе, суфле и чизкейки, муссы и кремы, кексы и фруктовые десерты. Рецептов приготовления каждого из перечисленных основных десертов безграничное количество. В некоторых странах к десертам относят не только сами сладкие блюда, но также, например, сыры, подающиеся непосредственно перед ними, а также десертные супы и т.л.
    Шеф-повара умеют правильно подобрать тот или иной рецепт десерта при составлении конкретного меню. Сочетание вкуса десерта с другими блюдами также очень важно, как и приготовление самих десертов. Выбор десерта шеф-повар зависит от нескольких факторов. Например, они учитывают, были ли или нет в данном меню блюда из рыбы, мяса, или птицы, а также каким способом они приготовлены.
    При наличии второго блюда в меню из теста, разумеется необходимо выбрать более легкие десерты, а не какой-либо вариант выпечки. Десерты от шеф-поваров различаются в зависимости от национальной принадлежности кухни и могут быть весьма необычными и экзотическими. Также шеф-повара учитывают особенности погодного периода и время года. Например, в жаркую летнюю погоду отличным десертом станет мороженое или освежающий мусс.
    Существует масса рецептов простых, но при этом вкусных десертов от шеф-поваров, что называется «на скорую руку», то есть для их приготовления не потребуется тратить большое количество времени. Ниже приведены как раз такие рецепты десертов от шефов, которые сожжет приготовить даже новичок в кулинарном деле. Было бы желание, а рецепты вкусных десертов на нашем кулинарном портале найдутся!




    Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками

    Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г муки
    • 10 г соли
    • 100 г сливочного маслаа
    • 5 шт. куриных яиц
    • 1 апельсин
    • 200 г сливок (30 % и более жирности)
    • 60-70 г сахара
    • 1 ч. л. — желатина

    1. Муку просейте на широкий лист бумаги либо пергамента. Налейте в глубокую сковороду 200 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 100 г сливочного масла и пару щепоток соли. Убавьте огонь до маленького. Возьмите лист бумаги с мукой таким образом, чтобы у нас получился желобок, и, постоянно помешивая венчиком, всыпайте муку в сковороду. Вымешивайте, не снимая сковороду с огня, пока не получится однородная масса.
    2. Снимите сковороду с плиты. Через пару минут вбейте в тесто 2 куриных яйца, перемешайте. Переложите тесто в глубокую миску, добавьте в него еще 3 куриных яйца. Взбивайте тесто с помощью деревянной ложки, до получения блестящей однородной массы.
    3. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Противень смажьте небольшим куском сливочного масла и присыпьте мукой.
    4. Подошедшее тесто переложите в кулинарный (кондитерский) мешок. Аккуратно выкладывайте тесто из кулинарного мешка сверху на противень кружочками размером примерно с грецкий орех. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте еще около 15 минут.
    5. Выньте противень с нашими булочками из духовки. Затем готовые профитроли проколите с одной стороны, для того, чтобы вышел пар. Переложите их на решетку и дайте остыть. Маленьким острым ножом либо с помощью ножниц сделайте небольшой надрез на каждой булочке (Разрез делайте такого размера, чтобы туда можно было положить начинку с пользуясь мелкой чайной ложкой).
    6. Желатин (лучше подойдет желатин в гранулах) замочите в полстакане теплой воды. После чего возьмите апельсин и очистите его от кожуры, а также косточек. Пестиком или тыльной стороной ножа разомните апельсин в пюре, добавьте две столовые ложки сахара. Добавьте желатин, перемешайте до его полного растворения. На низ каждой профитроли положите немного получившегося апельсинового желе. Молочные сливки взбейте с сахаром, выложите их сверху на желе. Для украшения через небольшое сито присыпьте булочки сахарной пудрой.

    Яблочно-лаймовый сорбет с йогуртом

    Яблочно-лаймовый сорбет с йогуртом

    Ингредиенты для приготовления:

    • сок из 0,5 лайма
    • 200 мл йогурта
    • 50 г сахарной пудры
    • 2 шт. яичных белков
    • 2 шт. крупных зеленых яблок

    Яблоки помойте, разрежьте на несколько крупных долек, очистите от кожуры и семян. Положите очищенные дольки яблок в блендер (миксер), добавьте сок ½ лайма и пюрируйте вместе на протяжении 2-3 мин. В получившееся яблочное пюре добавьте йогурт и тщательно перемешайте.

    Два яичных белка взбейте миксером с 50 г сахарной пудрой до крутых пиков. Постепенно соедините яблочное пюре с получившейся белковой массой, при этом вмешивая белки маленькими частями для того, чтобы белки сохраняли свою воздушность. Переложите смесь в формочки или стаканчики от йогурта, затем по центру вставьте деревянные палочки и уберите их в морозилку до застывания на 5-6 часов.

    Также можно приготовить сорбет в мороженице, для чего необходимо переложить смесь в чашу от мороженицы и взбивать все около 12 минут. После того, как масса начнет загустевать, надо переложить сорбет в формочки, также по центу воткнуть палочки и убрать мороженое в морозилку на пару часов.

    Желе из малины и шоколада

    Желе из малины и шоколада

    Ингредиенты для желе из шоколада:
    • 1 шт. цедра апельсина
    • 1 пакетик желатина (8 г)
    • 200 г черного шоколада
    • листья мяты для украшения
    ингредиенты для желе из малины:
    • 100 г сахара
    • 2/3 пакетика желатина (лучше гранулированного)
    • 200 г малины
    • 50 мл малинового либо апельсинового ликера

    Приготовьте желе из малины, а затем желе из шоколада.
    Желатин замочите в полстакане воды. Оставьте несколько ягодок для украшения, а оставшиеся ягоды взбейте в блендере в однородную массу. Сахар залейте в сотейнике 1/2 стаканами воды, нагрейте до полного его растворения; влейте предварительно замоченный желатин, растворите, соедините с пюреобразной массой, хорошо перемешайте. Слегка остудите, добавьте ликер, снова перемешайте, разложите по бокалам и поставьте в холодильник для застывания.
    Для шоколадного желе — замочите желатин в 150 мл воды. Цедру апельсина измельчите. Наломайте шоколад небольшими кусочками, растопите их на водяной бане (следите, чтобы вода не сильно кипела, а миска с шоколадом при этом не касалась воды) – снимите с бани, когда шоколад почти полностью растворится. Нагрейте 200 мл воды, добавьте желатин, растворите, влейте раствор в расплавленный шоколад вместе с апельсиновой цедрой, размешайте и остудите. Выложите шоколадное желе поверх массы застывшего желе из малины, дайте полностью им застыть (это займет от 3 до 18 ч). Подавайте желе холодным, при желании можно украсить ягодками малины, а также листьями мяты.

    Итальянские карамельные пирожные

    Итальянские карамельные пирожные

    Необходимые ингредиенты:
    • 200 г сахара
    • 50 г белого хлеба без корочки
    • 4 половинки очищенных грецких орехов
    • 1/2 ст. молока
    • 50 г коричневого сахара
    • 2 куриных яйца

    Молоко перелейте в невысокую миску. 200 г белого сахара растопите в небольшом сотейнике. Постоянно помешивая, влейте растопленный сахар в миску с молоком. После того, как смесь станет густой и однородной, добавьте два куриных яйца и тщательно взбейте.

    Хлеб разрежьте на 4 одинаковых по размеру куска. Выложите их в получившуюся молочно-сахарно массу и дайте хорошо пропитаться, периодически их переворачивая.

    Положите кусочки белого хлеба в форму для запекания, посыпьте коричневым сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Украсьте грецкими орехами.

    Брауни с шоколадом в мультиварке

    Брауни с шоколадом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • грецкие орехи – ½ стакана
    • сахар – 70 г
    • мука – 150 г
    • сливочное масло 160 г
    • малиновый джем – 4 ст.л.

    Для верхней части:

    • сливочное масло – 50 г
    • какао-порошок 80 г
    • мелкий сахар – 100 г
    • ванильная эссенция – 5 г
    • 2 куриных яйца
    • сахарная пудра – 100 г
    • соль — щепотка

    Готовить будем в мультиварке. Подготовьте мультиварку и вышеуказанные ингредиенты.
    Грецкие орехи измельчите в блендере, добавьте 50 г сахара. Смешайте в миске с оставшимся мелким сахаром и 150 г муки. Добавьте сливочное масло и перетрите тесто до размера хлебной крошки.

    Смажьте дно, а также стенки мультиварки маслом и выложите ореховую смесь однородным слоем. Готовьте на режиме «Запекание» полчаса.

    Тем временем приготовьте верхний слой. Растопите сливочное масло в сотейнике, влейте 70 мл воды. Добавьте какао-порошок и сахар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте ванильную эссенцию, посолите и остудите 10 минут. Вбейте в смесь два яйца.

    Получившийся корж промажьте малиновым джемом. Сверху на него вылейте шоколадную смесь. Готовьте также на режиме «Запекание» в течение 15-20 минут. Дайте остыть.

    Нарежьте корж на средние кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

    Безе

    Безе
    Ингредиенты для приготовления:
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • сахарный песок – 100 г
    • 200 мл воды
    • консервир. фрукты для украшения
    • какао-порошок – 25 г
    • яичные белки – 5 -6 шт.
    • сахарная пудра – 100 г
    • жирные сливки — 100 мл

    1. Сварите сахарный сироп. Для этого всыпьте сахар в небольшой сотейник, добавьте воды, поставьте на огонь и периодически помешивайте, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня, дайте остыть. Куриные яйца предварительно выньте из холодильника – они не должны быть ниже комнатной температуры. Затем отделите яичные белки от желтков, перелейте белки в хорошо промытую тарелку. Взбивайте их с помощью миксера пару минут на небольшой скорости, дальше – на быстрой, и постепенно вливайте сахарный сироп. Взбивайте до «крутых пиков», т.е. до состояния, при котором белки будут тянуться за поднятой ложкой, не падая вниз.
    2. Постоянно перемешивая яичные белки лопаткой, всыпьте сахарную пудру.
    3. Отложите половину взбитых белков в другую посуду и добавьте к ним просеянный какао-порошок. Осторожно перемешайте.
    4. Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Противень накройте пергаментным листом. Чтобы безе получились правильной формы, на листе пергамента можно предварительно нарисовать формы будущих безе (кружки, овалы и т.д.). Переложите шоколадную и белые белковые смеси в разные кондитерские пакеты. Выдавливайте безе аккуратно на противень по нашим нарисованным контурам. В случае, если их форма для вас не столь важна, массу можно выложить обычной ложкой. Поставьте противень в духовку, выпекайте пирожные около 1 часа. После чего духовку выключите, безе оставьте внутри до того, как они полностью остынут.
    5. Готовые пирожные безе переложите на широкое блюдо. Украсьте взбитыми сливками, а также свежими или консервированными фруктами. Отлично будут выглядеть безе, соединенные из белых и шоколадных половинок.

    Сливы под миндальной корочкой

    Сливы под миндальной корочкой

    Необходимые ингредиенты:
    • крупные твердые сливы – 12 шт.
    • мука – 90 г
    • сливочное масло – 80-90 г
    • миндаль – 80 г
    • коричневый сахар – 75 г
    • миндальный ликер – 50 мл

    Разрезать сливы пополам и аккуратно удалить косточки. Переложить их в миску, посыпать 1 столовой ложкой коричневого сахара и полить миндальным ликером. Оставить на пол часа.

    80 г миндальных орехов положить в блендер и измельчить при интервальном режиме крупной крошкой. Нарезать охлажденное сливочное масло мелкими кубиками. Просеять муку и добавить масло. Растереть масло с мукой с помощью вилки – должна образоваться крупная крошка. Добавить 2 ст.л. оставшегося сахара и измельченный миндаль и хорошо перемешать.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму бумагой для выпечки. Выложить сливы, посыпать сверху миндальной смесью. Запекать около 20 минут, до образования золотистой корочки. Вынуть форму из духовки и дать остыть. Сливы подавать теплыми.

    Зимой для приготовления можно воспользоваться замороженными в холодильнике сливами, предварительно разморозив их.

    Яблочно-творожные овсяные маффины с кокосовой стружкой

    Яблочно-творожные овсяные маффины с кокосовой стружкой

    Ингредиенты для приготовления:
    • 300 г творога
    • 25 г сахар
    • 2 ч.л. пекарского порошка
    • 50 мл молока
    • ½ ч.л. специй для тыквенного пирога
    • 2 сладких яблока
    • 1 куриное яйцо
    • ½ стакана муки
    • ½ стакана овсянки
    • 60 г кокосовой стружки

    Разогрейте духовку до 180 градусов
    Снимите кожуру и удалите сердцевину у 2-х яблок. Натрите их на терке.
    Взбейте куриное яйцо с одной щепоткой соли.
    Смешайте все ингредиенты.
    Смажьте форму для выпекания небольшим количеством оливкового масла либо используйте бумажные формы. Заполните формочки и посыпьте сверху примерно по 1 чайной ложке на маффин. Слегка придавите.
    Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 град. Маффины должны оставаться достаточно сочными внутри.

    Лимонный семифредо с ягодным соусом

    Лимонный семифредо с ягодным соусом

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 яичных белка
    • 0,5 кг ягод
    • 1 ч. л. натертая цедра лимона
    • 200 г сахарной пудры
    • 2 стакана сливок жирностью 25%

    Ягоды вымойте, обсушите и измельчите в пюре. Протрите пюре сквозь сито. Накройте и поставьте в холодильник. Формочки застелите пленкой в два слоя, оставив при этом свешиваться ее края. Поместите формочки в морозилку.

    Яичные белки взбейте с 50 г сахарной пудры в воздушную гладкую пену. Взбейте сливки с оставшимися 150 г сахарной пудры, добавьте лимонную цедру. Введите 1 ст. ложку взбитых сливок к взбитым белкам. После чего в два приема вмешайте белки в сливки (это необходимо чтобы белки со сливками не оседали при размешивании).

    Выложите смесь в предварительно охлажденные в морозильной камере формы. Закройте свободным концом пленки, а сверху накройте фольгой. Поставьте в морозильную камеру примерно на 3 часа. Подавайте семифредо с соусом.

    Венские вафли с ягодным творогом

    Венские вафли с ягодным творогом

    Ингредиенты для приготовления:
    • сахар – 100 г
    • мука – 250 г
    • молоко – 200 мл
    • сливочное масло – 200 г
    • яйца куриные – 3 шт.
    • лимонный сок – 20 мл
    • разрыхлитель – 2 ч.л.
    • творог – 250 г
    • ежевика (или другие ягоды) – 100 г
    • сахарная пудра – 40 г

    1. Разотрите сахар со сливочным маслом.
    2. Добавьте немного подогретое молоко и 3 куриных яйца.
    3. После чего добавьте муку, две чайные ложки разрыхлителя и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешайте миксером.
    4. Аккуратно выложите наше тесто столовой ложкой в вафельницу, разогретую до необходимой температуры, и выпекайте около пяти минут до придания вафлям золотистый цвет. Проделать так с каждой вафелькой.
    5. Взбейте творог, ягоды, а также сахарную пудру в блендере до однородной массы.
    6. По очередности выложите каждую вафлю и творог одна на одну и украсьте ягодами.

    Клубнично-банановый чизкейк

    Клубнично-банановый чизкейк

    Необходимые ингредиенты:
    • творог — 400 г
    • сметана – 180 г
    • желатин – 20 г
    • ванилин – 1 пак.
    • сахар 80-100 г
    • банан – 1 шт. среднего размера
    • клубника – 1 стакан
    • сухое печенье с отрубями — 200 г
    • пол банки сгущенки
    • сливочное масло 80 г

    Сначала необходимо приготовить нижний слой. Растопите сливочное масло. Измельчить печенье в очень мелкую крошку. Ввести сгущенное молоко и растопленное масло, хорошо вымешать. Масса должна «схватиться».
    Смазать маслом форму для выпечки (желательно разъемную), выложить получившуюся массу из печенья, равномерным слоем распределить его, слегка утрамбовать. Отправить форму в холодильник на 3 часа.
    Далее необходимо приготовить верхний слой. Замочить 20 г желатина в небольшой металлической миске около получаса, затем нагреть, помешивая (не доводить до кипения), пока желатин не растворится, слегка остудить. Соединить творог, сахар, сметану, ванилин и растворенный желатин, все ингредиенты хорошенько вымешать.
    Взять не слишком мягкую клубнику, вымыть, отделить плодоножки и разрезать ягоды пополам. Банан нарезать дольками. Добавить нарезанные дольки банана и клубник в творожную смесь, и аккуратно смешать.
    Выложить получившийся слой в форму на нижний слой из печенья, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.
    Аккуратно раскрыть разъемную форму, украсить наш чизкейк сверху ягодками, а также листьями мяты. Удобно нарезать чизкейк ножом, заранее обдав его кипятком. Клубнично-банановый чизкейк готов к подаче.

    Медовый мусс

    Медовый мусс

    Необходимые ингредиенты:

    • 400 г 33% сливок
    • 250 г меда
    • 5 киви
    • 4 яйца
    • цедра и сок двух лимонов

    Желтки отделить от белков, желтки взбить на водяной бане миксером. Добавить мед и варить на малом огне 20 мин., помешивая, до слегка густоватого крема. Снять с огня, положить натертую на мелкой терке цедру лимонов (фрукты тщательно вымыть и ошпарить кипятком) и влить сок. Перемешать, остудить, периодически помешивая крем.

    Белки и сливки взбить по отдельности, соединить с медовой смесью сначала сливки, затем белки. Аккуратно перемешать. Форму застелить пищевой пленкой, выложить кружочки киви, залить половиной мусса, выложить еще один слой киви и залить оставшимся муссом. Поставить в морозильник на 4 часа. Достать форму, положить на несколько секунд в емкость с горячей водой и перевернуть лакомство на блюдо. Украсить ломтиками киви.

    А-ля штрудель

    А-ля штрудель

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г слоеного теста
    • 500 г яблок
    • 100 г сахара
    • 50 г миндаля
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ч.л. корицы

    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Орехи измельчить блендером. По-тушить яблоки на сковороде со сливочным маслом 5-7 мин., всыпать сахар, перемешать. Добавить корицу, перемешать, затем — орехи. Тушить 2-3 мин. Тесто раскатать, распределить остывшую начинку, скрутить рулетом. Противень выстлать бумагой для выпечки, положить рулет. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30-35 мин.

    Шоколадно-коньячная помадка с маршмеллоу, орехами и печеньем

    Шоколадно-коньячная помадка с маршмеллоу, орехами и печеньем

    Совершенно не приторный, не жесткий десерт, режется хорошо. Коньяк придает приятное послевкусие.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г горького шоколада
    • 100 г сгущенного молока
    • 100 г маршмеллоу
    • 50 г фундука
    • 50 г белого шоколада
    • 50 мл коньяка
    • 75 г печенья
    • 20 г сливочного масла

    Соединить поломанный на кусочки горький шоколад, сливочное масло и сгущенку, держать на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока смесь не станет однородной. Снять с огня, добавить целые ядра фундука, измельченное печенье и нарезанное маршмеллоу.

    Аккуратно перемешать и вылить в силиконовую форму. Хорошо утрамбовать массу ложкой, чтобы не осталось пустот. Поставить в холодильник до полного застывания. Достать из формы, украсить узорами из растопленного белого шоколада. Поставить в холодильник до застывания.

    P.S. Металлическую форму застелите пергаментной бумагой

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (1 votes, average: 2,00 out of 5)
    Загрузка...

    Комментарии

    *