Смородиновый пирог
Для теста:
- 50 г сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- 50 г сахара,
- 1 чайная л. разрыхлителя,
- 200 г муки.
Для начинки:
- 700 г смородины (красной, черной и белой),
- 300 г марципана,
- 2 апельсина,
- 3 яйца,
- 220 г сливочного масла,
- 4 ст.л. сахарной пудры,
- 35 г желатина.
Растереть масло с сахаром, к ним добавить яйца и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и сделать бортики. Выпекать 20 мин. при 180 град.
Для начинки масло и яйца взбить миксером, постепенно добавляя марципан, до кремообразного состояния. Выложить массу на корж и выпекать в духовке при 170 град, еще 30 мин. до золотисто-коричневого цвета, готовый корж остудить.
Выжать сок из апельсинов, замочить желатин на час в 100 мл воды. На охлажденный пирог выложить смородину. Набухший желатин растопить на водяной бане, процедить, смешать с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Еще теплым желе аккуратно залить ягоды: сначала тонким слоем, а когда он застынет, вылить оставшееся желе на пирог (делается это, чтобы ягоды не всплыли на поверхность). Оставить пирог в холодильнике на 3-4 часа (лучше на ночь), пока желе окончательно не застынет.
P.S. При выпекании теста положите на него бумагу для выпечки, а сверху насыпьте горох или фасоль, чтобы корж равномерно пропекся и не деформировался.