Полента (Хорватская кухня)
В Хорватии кашу готовят из кукурузной крупы. Рецепт несложный.
Для ее приготовления понадобится:
400 (грамм) кукурузной муки, 2(два) ложек воды, 550 (грамм) помидоров, 2 (два) стол. ложечки оливкового масла, 250 (грамм) свиного фарша, 4 (четыре) стол. ложечки постного масла, 5 (пять) стол. ложек тертого овечьего сыра, 5 (пять) стол. ложек тертого сырка «пармезан», кайенский перчик, соль.
Подсоленную водную массу довести вплоть до кипения и, непрерывно размешивая, всыпать муку. Продолжая перемешивать, проварить 50 мин. Горячую кашу равномерно положить на противень и остудить. Помидоры вычистить от кожицы и семя, очень мелко нарезать. Фарш прожарить на разогретом оливковом масле, добавить помидоры, перчик и соль, закрыть посуду крышкой и потушить 10 мин.
Остывшую кашу порезать на полоски, выложить их в огнеупорную посуду, намазанную маслом. Сырок перемешать.
На кукурузные палочки положить часть томатного соуса,
обсыпать сырком, обложить кусками постного масла. Она должна хорошо отставать от стенок кастрюли и держать опущенную в нее ложку в вертикальном положении.
Так же выложить второй ряд. Сверху поленту посыпать сыром.
Выпекать в подогретой вплоть до 180° С духовке в протяжении 50-60 мин.
Приятного аппетита!