Гречневая каша с капустой
Удачная дружба крупы и овощей. Приятное разнообразие в пост и не только. Просто и вкусно!
Для приготовления потребуется:
- 300 г белокочанной капусты,
- 200 г готовой гречневой каши,
- небольшая морковь,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- зеленый лук,
- зелень укропа,
- растительное масло,
- соль, сахар — по вкусу.
Капусту нашинкуйте, смешайте с натертой морковью, солью, сахаром и лимонным соком (можно слегка помять руками). Тушите под крышкой на малом огне, влив немного растительного масла (капуста должна не зажариться, а пропариться почти до готовности). Добавьте кашу, перемешайте, потомить под крышкой.
За 5 минут до готовности заправьте соусом: смешать соевый соус, 1 столовую ложку растительного масла и рубленый укроп. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.
Каша по-монастырски
Для приготовления потребуется:
- 1 ст. гречневой крупы
- 0,5 ст. риса
- 2-3 луковицы
- 2 моркови
- соль
- растительное масло
Крупы перебрать, промыть и опустить в горячую воду по отдельности: на каждую крупу по 1,5 ст. воды. Сварить, посолить. Смешать обе каши. Лук мелко нарезать, обжарить на масле.
Морковь натереть на крупной терке, обжарить. Перемешать овощи с кашей, заправить маслом. Выложить в чугунок или горшочки, потомить в духовке при небольшой температуре (100 град, или даже меньше) 10-15 мин.