Грушевый салат с рукколой и овечьим сыром
В качестве легкой закуски можно преподнести гостям простой свежий салат из груши с рукколой. Его приготовление не займет много времени, а изысканное сочетание ингредиентов придется по вкусу каждому гурману.
Для салата необходимы следующие ингредиенты:
свежие листья рукколы 150г;
груши двух сортов: китайская 2 шт. и «конференц» 2шт.;
средний лимон – 1шт.;
белое сухое вино – 150мл.;
сахар (лучше тростниковый) – 1 чайная ложка;
очищенные кедровые орешки – 25г.;
небольшое количество масла из виноградных косточек или оливковое;
овечий сыр – 50г.;
немного перца и соли.
Этапы приготовления
Для начала следует аккуратно промыть все листья рукколы, обязательно в холодной воде, и хорошо просушить в центрифуге или иным способом.
С помытых груш удалить кожицу, избавиться от внутренней части и корня черенка, предварительно разрезав грушу на 4 части. Каждую четвертину разрезать поперек на 2 половинки, каждый полученный кусочек разделить на множество пластинок и сбрызнуть лимоном.
Прогреть вино на сковороде, добавить сахар и, помешивая, полностью растворить. Вино должно выпариться наполовину.
Грушу «конференц» выложить на сковороду и аккуратно помешивать, чтобы она полностью покрылась соусом. Готовить до полного выпаривания вина и готовности груш (они должны потемнеть и стать абсолютно мягкими).
Тоненькими пластинками нарезать овечий сыр.
На сухие тарелки первым слоем выкладывается руккола. Сверху ложится приготовленная груша «конференц» и свежая китайская. Сбрызнуть маслом и соком лимона. В завершении выложить сыр и посыпать кедровыми орешками. Для придания пикантного вкуса, орешки предварительно можно прогреть на сухой, нагретой сковороде. По необходимости добавить соль и перец.
Скорлупу, оставшуюся после очистки кедровых орехов, не следует выбрасывать, поскольку она является очень ценным сырьем, используемым для множества целебных снадобий.