Рецепт сувлаки от шеф-повара
Сувлаки – это небольшие шашлычки на деревянных шпажках, блюдо берет свое начало из греческой кухни. Как правило, для его приготовления используется свинина или баранина и реже курица или рыба.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ кг мякоти молодой баранины;
- 200 г. курдючного жира;
- 2 шт. сладких красных перца;
- черный молотый перец
- 10 г соли.
Для подачи:
- 2 среднего размера огурца;
- 2 среднего размера томата;
- 1 луковица;
- 2 лимона;
- 3 веточки петрушки;
- соль, молотый перец.
Порядок приготовления:
Удалите с мякоти баранины все пленочки, а затем нарежьте мясо кусочками 2 на 2 см, курдючный жир нарежьте пластинами такого же размера. Помойте сладкий красный перец, очистите и также нарежьте. Посолите и поперчите мясо и жир и оставьте на 5-10 минут.
Нарежьте томаты и огурцы, порежьте луковицу. На тарелки выложите шпажку с мясом и ломтиками лимона, украсьте овощами и немного лука. Посыпьте нарезанной петрушкой и подайте с соусом цацики (греческий холодный соус из огурцов, йогурта и чеснока).
Совет от шеф-повара. Без этого можно обойтись, но на ночь баранину лучше замариновать. Возьмите бутылку недорогого белого вина (оно смягчит мясо и именно белое вино можно позволит избежать потемнения мяса), 100 г оливкового масла, лимонный сок, 3-4 лавровых листа, пару веточек розмарина, сушеный базилик или орегано. Хорошо смешайте мясо в кастрюле с этим маринадом, накройте крышкой, оставить в холодильнике на ночь.
Читайте также: Рецепт мусаки (традиционное греческое блюдо).
Видео: Сувлаки от шеф-повара Василия Емельяненко: