Доведите до кипения. Удалите пену. Варите на слабом огне в течение трёх часов.
За один час до окончания варки добавьте в кастрюлю корень петрушки (10 грамм), одну морковь целиком (100 грамм) и лавровый лист.
Приправьте солью и перцем. Готовый язык выньте из бульона и поместите его под струю холодной воды.
Быстро снимите с него кожу. Лучше чистить с тонкого конца. Затем снова положите язык в бульон и подогрейте.
Теперь выньте его и остудите. С бульона снимите жир. Приготовьте из бульона желе, используя для этого замоченный ранее желатин (4 ложки). Тщательно размешайте до полного растворения. Нарежьте говяжий язык тонкими ломтиками, украсьте по желанию. В блюдо с бортами выложите ломтики. Яйцо, сваренное вкрутую, нарежьте кружочками.
Уложите яичные кружки поверх языка. Украсьте также блюдо свежим огурцом (130 грамм), нарезанным тонкими кружками.
Добавьте ещё листики свежей петрушки. Залейте густым желе блюдо в два приёма. Это необходимо для того, чтобы желе не нарушило украшение.
Поставьте заливное в холодильник до полного застывания. Подавайте с хреном и горчицей.