• Облегченная версия пасхального кулича

    27 августа, 2017 Нет комментариев

    Облегченная версия пасхального кулича

    Кулич является одним из самых важных блюд в пасхальном меню, наряду с окрашенными пасхальными яйцами и творожной пасхой.
    Этот пасхальный хлеб всегда высокий и имеют форму цилиндра. Сверху его украшают изюмом или цукатами. Он обычно облит белой глазурью и красочными брызгами сверху. Тесто очень пушистое и тает во рту.

    Фактически, кулич пекли в России задолго до появления православного христианства, но в настоящее время он связан только с Пасхой. Кулич вышел из старой славянской традиции весеннего ритуального выпекания и имел сакраментальный смысл.

    Кулич, как и Пасха, символизирует избыточность и содержит много молочных продуктов и яиц, которые не разрешается употреблять в православной церкви во время Великого поста, самого длинного и строгого ежегодного поста. В прежние времена пасхальное меню состояло из 48 блюд, по одному блюду на каждый день поста! В настоящее время, такое конечно не практикуется, но традиция готовить большое разнообразие питательных и полезных блюд с большим количеством молочных продуктов и яиц все еще существует.

    В древней Руси люди пекли хлеб два или три раза в год в самые важные праздники, связанные со сменой времен года: либо на Новый год, либо ранней весной, чтобы отметить начало сельскохозяйственного года, либо осенью, Чтобы отпраздновать жатву. Эта традиция, как и многие другие была успешно принята Православной церковью.

    Если вы не хотите возиться с классическим куличом и тратить огромное количество продуктов, попробуйте упрощенную версию традиционного русского кулича, который будет не лучше, чем оригинал. На его приготовление уйдет не так много времени и он будет намного полезнее!

    Ингредиенты

    Для кулича:
    80 грамм сливочного масла при комнатной температуре
    42 г свежих дрожжей или 14 гр. Сухих дрожжей 4 столовые ложки, 5 чайных ложек,
    100 мл или 0,4 стакана теплого молока + 1 столовая ложка,
    100 грамм сахара,
    500 граммов или около 4 чашек муки,
    3 яйца + 1 яичный желток,
    изюм, 1 большой апельсин и 1 большой лимон,
    1 ч.л. молотого кардамона,
    щепотка соли

    Для глазури:
    80 грамм или 1/2 чашки сахарной пудры,
    1 столовая ложка лимонного сока,
    посыпка.

    Способ приготовления

    В средней миске взбейте вместе размягченное масло, раскрошенные (или сухие) дрожжи, молоко и сахар. Поместите муку в большую миску, сделайте колодец посередине и залейте в него масляную смесь. Замесите тесто до однородного состояния. Дайте постоять 10 минут.

    Тем временем, смешайте вместе три яйца, апельсиновую и лимонную цедру, кардамон и щепотку соли. Добавьте это к тесту и месите снова. Накройте крышкой и дайте подняться в теплое место на 90 минут.

    Между тем, подготовьте высокую форму или кастрюлю. Замесите тесто еще раз, перенесите его в форму для выпечки, кастрюлю, бумажную форму и дайте отдохнуть еще 30 минут.

    Предварительно подогрейте духовку до 200 C. Смешайте 1 столовую ложку молока с яичным желтком и нанесите слой кулича небольшим количеством кисти. Пеките кулич в течение 25 минут до золотистого цвета. Дайте остыть, прежде чем вынимать его из формы.

    Сделайте глазурь: смешать вместе сахарную пудру и лимонный сок. Добавьте 1 столовую ложку воды, чтобы разбавить ее. Как только кулич охладится, вылейте на него глазурь и посыпьте посыпкой. Наслаждайтесь!

    Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *